Эксперты предупреждают об опасности путаницы в понятиях «органика» и «экологически чистые продукты»


Эксперты рынка органической продукции предупреждают об опасности путаницы в понятиях "органическая" и "экологически чистая продукция". Дискуссия на эту тему возникла на "круглом столе", который прошёл в рамках Всероссийского поля.

Как отмечалось на заседании, путаница может возникнуть в связи с тем, что наряду с законом об органическом сельском хозяйстве, который вступает в силу с 2020 года, разработан проект закона об экологически чистой продукции. В проекте, разработанном Минсельхозом, предусмотрено разделение понятий "органическая" и "экологически чистая" продукция. Термин "органическая продукция" приближен к международным стандартам, "экологически чистая продукция" употребляется в российских ГОСТах, напомнил заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза Алексей Свистунов, заметив, что пока наблюдается путаница в этих понятиях и есть опасность их смешивания.

Представители органического сельского хозяйства отметили, что эта путаница в терминологии накануне вступления в силу уже принятого закона об органическом производстве может помешать развитию рынка и экспортным планам России.

Как заявил исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, в настоящее время из 181 страны мира обозначение "органик" использует более 50% стран, остальные используют названия "био" и "эко". "Поэтому надо быть аккуратными, когда мы обсуждаем новый законопроект об экологически чистой продукции. Мы планируем поставлять органическую продукцию в том числе в Европу, а в Европе 13 стран являются активными производителями и потребителями органики, но в качестве его обозначения используют "eco", и тут тоже надо быть осторожными в понятиях. Мы можем неправильно дать терминологию с точки зрения международного понимания и как результат можем не развить один рынок и не продвинуть другой рынок, и получится так, что один рынок убьет другой", - подчеркнул Мироненко.

По его словам, сегодня органический рынок является одним из самых быстроразвивающихся, темпы роста - 10-12% в год. Потребление этой продукции достигло 100 млрд евро, в ближайшее время потребуется продукции еще на 130 млрд евро. "В рынке сопровождения - это в том числе биопрепараты и биоудобрения - потребуется еще 40 млрд евро для развития рынка", - сказал он.

Как отметил Мироненко, сейчас в России только-только определили правила прихода игроков - органических производителей - на рынок. "И поэтому важно, чтобы не оказалось, что мы в ходе развития законодательства поменяем правила игры, и на рынок вообще не придут игроки. И у нас будет прекрасная ситуация с точки зрения потенциала, но никакая с точки зрения производства. У нас пока эта сфера - большое белое пятно, - сказал он. - По количественным показателям органической продукции сегодня мы находимся на уровне погрешности от показателей ведущих стран, развивающих эту отрасль. Ну что такое для России пять тысячных процента от мирового количества производителей? И 0,02 процента от мирового объема рынка органики? Это ничто. Убить росток в самом начале очень легко. А вот развить - это та задача, которую мы и пытаемся решить с помощью законодательства".

По его словам, опасность ситуации в том, что путаница возникает тогда, когда закон об органике еще не вступил в силу. "Представьте себя с точки зрения производителей. Вы только начали привыкать к одному, а для вас уже меняют правила. Еще хуже потребителям. Покупатель приходит в магазин и опять видит другую терминологию", - заявил Мироненко.

При этом он напомнил, что необходимо учитывать все международные согласования, которые прошёл закон об органике. "Поэтому вносить любые изменения надо аккуратно. Кроме того, напомню, что сейчас в России действуют три стандарта. Это национальные стандарты "Термины и определения" и "Правила сертификации продукции". Третий - "Межгосударственный стандарт по производству, маркировке и переработке органической продукции", он согласовывается сейчас с IFOAM International. А в ходе запуска нового законодательного процесса может возникнуть ситуация, когда придется пересогласовывать изменения, а это - выход на более поздние сроки взаимопризнания", - предупреждает эксперт.

Как заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, огромный плюс закона об органическом земледелии в том, что при его подготовке учитывался и мировой опыт, и требования основных рынков - Европы, США, Китая, Японии. "А контроль за соблюдением закона будет системный и многогранный, поскольку на кону слишком многое, - сказал он. - Это не только наше с вами здоровье как потребителей продукции, но и экономика страны". Что касается разных терминов, то, заметил Алексеенко, органическая и экологически чистая продукция будут востребованы на рынке. "Но сейчас главный драйвер нашей аграрной экономики - это органическая продукция, наши требования соответствуют требованиям основных рынков, а экологически чистая продукция будет приятным дополнением", - сказал он.

 

Теги: Россия АПК

411 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер