Суд подтвердил 2 млрд рублей долга ликвидируемого Останкинского молкомбината Райффайзенбанку


Арбитражный суд Москвы в конце мая включил в реестр кредиторов ликвидируемого ОАО "Останкинский молочный комбинат" (ОМК) требование Райффайзенбанка в размере почти 2 млрд рублей (в том числе 1,6 млрд рублей составляет основной долг).

Как следует из материалов дела, 16 декабря 2011 года Milkiland N.V. (заемщик) и синдикат банков, включая Райффайзенбанк, заключили кредитный договор на сумму $100 млн.

Денежные средства были перечислены заемщику в полном объеме.

14 августа 2012 в обеспечение обязательств Milkiland N.V. был заключен договор гарантии между ОАО "ОМК" (гарант) и Raiffeisen Bank International AG (агент), действующим от имени финансовых сторон.

В соответствии с документом ОАО "ОМК" гарантирует надлежащее исполнение Milkiland N.V. обязательств по погашению задолженности.

Milkiland N.V. нарушила обязательства по возврату кредитных средств начиная с 16 июня 2014 года и уплате процентов (с 16 июня 2015 года). В связи с этим 19 декабря 2016 года агент (Raiffeisen Bank International AG) и кредиторы уведомили ОАО "ОМК" о нарушении заемщиком обязательств, агент потребовал от ОАО "ОМК" исполнения своих обязательств как гаранта.

Размер задолженности ОМК как гаранта составил 1,6 млрд рублей основного долга и 355 млн рублей процентов.

Заявление банка "Возрождение" о банкротстве ОМК поступило в суд 28 марта 2017 года.

Арбитражный суд Москвы 26 апреля 2017 года открыл в отношении АО "ОМК", входящего в состав группы "Милкиленд" с активами на Украине, в России и Польше, конкурсное производство по упрощенной процедуре ликвидируемого должника.

Суд тогда включил долг перед банком "Возрождение" в размере 309,2 млн рублей в реестр кредиторов молкомбината и утвердил конкурсным управляющим Алексея Куранова.

Согласно сообщению "Милкиленда", размещенному 19 апреля 2017 года на сайте Варшавской фондовой биржи, заявление о банкротстве подано в связи с невозможностью предприятия погасить задолженность перед банком в размере 309,2 млн рублей.

Milkiland N.V., холдинговая компания группы "Милкиленд", которая является единоличным собственником комбината, 3 апреля 2017 года инициировала процедуру добровольной ликвидации ОАО "ОМК ".

Для обеспечения непрерывности деятельности комбината была создана новая компания - ООО "Останкинский молочный комбинат" - 100%-ная дочерняя компания группы "Милкиленд". Новое юрлицо будет отвечать за обслуживание контрактов с поставщиками и клиентами группы в России.

Производственные мощности группы "Милкиленд" на Украине, в России и Польше могут перерабатывать 1,33 млн тонн молока в год. На Украине группе "Милкиленд" принадлежит 10 заводов, производящих широкий ассортимент молочной продукции, в том числе сыры, свежие молочные продукты и масло. В России "Милкиленд" производит молочные продукты под торговой маркой "Останкинская" на базе ОАО "Останкинский молочный комбинат".

Источник: "Интерфакс"  

Теги: Россия Молоко суд

233 просмотра

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Мустанг

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь