Самоизолированные россияне пожаловались на боли в животе из-за питания


Во время карантина россияне наперебой хвастаются в соцсетях фотографиями своих кулинарных изысков. Интернет-магазины фиксируют двукратный рост ингредиентов, необходимых для выпечки — муки, масла, яиц и дрожжей. Однако новый рацион быстро дал о себе знать: по данным опроса сервиса HH.ru, каждый седьмой работник на удаленке уже жалуется на проблемы с пищеварительным трактом. В аптеках растут продажи средств для лечения гастрита, а врачи видят причину в том, что «затворники» стали слишком часто радовать себя сладким. Об этом говорит и статистика: продажи хлебопечек выросли в два раза.

14% россиян испытывают проблемы со здоровьем из-за неправильного питания во время карантина. Об этом свидетельствуют данные опроса HH.ru, с 26 марта по 3 апреля проведенного для «Известий» во всех регионах страны. 63% участников исследования, перешедших на удаленную работу, рассказали, что им пришлось изменить свой рацион, а 39% заявили, что не могут назвать его здоровым и правильным.

Большая часть надомников (93%) в сложившихся условиях готовят еду сами, 11% из них периодически заказывают доставку из кафе и ресторанов, еще 16% иногда покупают готовые блюда в магазинах.

Рост проблем, связанных с неправильным питанием, отметили и в частных медицинских сервисах, куда клиенты сейчас удаленно обращаются с жалобами на самочувствие.

— Традиционно к нам поступает большое количество обращений, связанных с расстройством пищеварения. Сейчас доля таких жалоб в некоторые дни достигает 20% всех звонков, а до карантина их было около 7%, — поделилась с «Известиями» глава телемедицинской службы сервиса «Доктор рядом» Екатерина Кузина.

По ее словам, для многих еда сейчас становится единственной возможностью справиться со стрессом в изоляции. У надомников растет уровень тревожности, что влечет за собой повышение в крови гормона кортизола. В результате хочется съесть чего-то соленого, жирного или сладкого. После такой пищи, предупреждают медики, у многих и возникает тяжесть в животе, вздутие и диарея.

Рост продаж средств для лечения гастрита и других проблем ЖКТ начался примерно на 11-й неделе 2020 года — с 9 по 15 марта. Тогда было продано 3,3 млн упаковок (на 700 тыс. больше, чем в аналогичный период прошлого года и на 600 тыс. больше, чем неделей ранее). Об этом свидетельствуют данные маркетингового агентства DSM Group (специализируется на исследованиях фармацевтического рынка), предоставленные «Известиям».

Но самый большой прирост был на 12-й неделе 2020 года, с 16 по 22 марта, когда было продано 4,1 млн упаковок (на 1,6 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 800 тыс. больше показателей предыдущей недели).

Повышенный спрос на такие препараты наблюдается до сих пор. Самая большая доля приходится на «Омепразол» (37,3%) и «Омез» (12,3%). Далее в рейтинге следуют «Ренни», «Фосфалюгель», «Алмагель» и др.

Впрочем, рост спроса на них связан не только с увлечением людей «нездоровой» пищей.

— Дело в том, что на фоне ослабления рубля люди побоялись, что их обычные лекарства для лечения гастрита, язвенной болезни и других подобных заболеваний начнут расти в цене. Из-за изменения курса рубля действительно есть риск, что те препараты, которые не регулируются государством, могут подорожать на 25%, — рассказал «Известиям» генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Кроме того, свое влияние оказывает сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом, которые провоцирует обострение хронических заболеваний.

— А парацетамол и другие средства для снижения температуры, такие как «Терафлю», сильно действуют на желудок, ЖКТ, — заключил Сергей Шуляк.
Во время карантина россияне всерьез решили освоить кулинарное мастерство. В частности, с 28 марта по 6 апреля более чем в два раза по отношению к последней неделе февраля выросли продажи хлебопечек, рассказали «Известиям» в интернет-магазине «Озон». Также, по данным компании, стали покупать и больше ингредиентов для выпечки: продажи масла за последнюю неделю выросли в три раза, яиц — в 2,5 раза, муки — почти в два раза.

Более чем двукратный рост спроса наблюдается на дрожжи, разрыхлители и ингредиенты, необходимые для выпечки. На Wildberries продажи дрожжей выросли сразу в четыре раза, кондитерских посыпок — в 3,5 раза, сахара — более чем в два раза. Обычно такую тенденцию торговые сети отмечают в преддверии Масленицы. Сейчас ситуация совершенно нетипичная, особенно учитывая, что в это время многие православные христиане соблюдают Великий пост.

При этом в режиме самоизоляции человеку требуется заметно меньше калорий, напомнил главный врач центра «ТелеМед» Андрей Мельников.

— Хроническое переедание на фоне сниженной физической активности неизбежно приведет к набору жира и прогрессированию ожирения. Это грозит рядом осложнений. Речь идет о гипертонии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, сахарном диабете, онкологии, желче- и мочекаменной болезнях и прочих напастях «сытой жизни», — рассказал врач-эндокринолог, нутрициолог Алексей Калинчев.

По его словам, помимо повсеместного переедания, врачей пугает и рост потребления алкоголя. Люди стали покупать больше спиртного, чем обычно, и на этом фоне даже переедание выглядит не столь страшно, заключил Алексей Калинчев.
 

Источник: "Известия"

питание

668 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ