компоненты

Фетисов предложил выдавать лицензии на поставку продуктов для школьного питания


В мире существует практика выдачи особых лицензий на поставку продуктов питания, которая подходит для ситуации со школьным питанием в России. Об этом сказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов 18 декабря в пресс-центре «Парламентской газеты».

Ранее депутаты Госдумы попросили Роспотребнадзор предоставить информацию о качестве питания учащихся младших классов, а также о мерах, принимаемых ведомством для контроля ситуации. В Совфеде также изучают ситуацию с качеством горячей еды в школах.

Например, пока еще не решен вопрос с торгами в школах, потому что закон о госзакупках подразумевает «игру на понижение». «Зачастую именно по самой низкой цене невозможно поставить качественные продукты», — отметила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина.

Сейчас этот закон может вредить, если речь идет о качестве, согласился Фетисов. А продукты, которые поставляют в школы, должны быть на особом контроле, уверен он. Парламентарий привел в пример иностранную практику, когда государством выдается особая лицензия на поставку продуктов питания. Контролировать это нужно с первых шагов, считает он.

«И давать лицензию не ООО, а именно конкретному Ивану Ивановичу Иванову. Обязуешься поставлять продукты питания, выращенные качественно, без всякой химии, не простроченные и не отравленные и дальше по списку. Нарушение заметили — предупреждение, со второго раза — ты лишаешься права в этом сегменте работать», — пояснил Фетисов.
 

1702909830

АПК

495 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен