На покупку российских тракторов будут выдавать субсидии


Министр сельского хозяйства Александр Ткачев на заседании комиссии по импортозамещению в сельхозмашиностроении, которую проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявил, что в России больше половины тракторов изношены и требуют замены, сообщает ТАСС.  «Сегодня на полях нашей страны работает порядка 460 тысяч тракторов, их них 60% — с износом более 10 лет, а это считается, что трактор надо менять», — отметил министр.

При этом, по словам Ткачева, сегодня для сельского хозяйства России ежегодно закупается около 12 тысяч новых тракторов, тогда как необходимо закупать порядка 46 тысяч. По словам чиновника, в целом дефицит сельскохозяйственной техники в стране составляет около 180 тысяч тракторов и 80 тысяч комбайнов.

На этом же заседании глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство рассматривает возможность поддержки российских производителей оборудования, если окажется, что его цена выше зарубежных аналогов.

«Если закупка за рубежом по ценовым параметрам оказывается выгодней, чем у российских производителей, то в этих случаях может быть поставлен вопрос о принятии мер государственной поддержки производителям российской продукции, например, субсидии по кредитам или иные формы господдержки», — цитирует чиновника ТАСС. По словам Улюкаева, это может быть сделано для того, чтобы уровнять ценовые предложения отечественных и зарубежных производителей.

Премьер-министр, однако, отметил, что, когда решение о рассмотрении закупок иностранного оборудования принималось на уровне правительственной комиссии по импортозамещению, против этого возражали некоторые российские компании.

«Многие крупные предприятия наши выражали опасения, что порядок свяжет все по рукам и ногам, что он создаст непроходимые проблемы, в результате которых и российские поставщики ничего не поставят, и из-за границы не дадут ничего привезти. Вот нам нужно создать такую схему, которая будет работать», — подчеркнул Медведев. Премьер-министр выразил надежду, что позиция Минэкономразвития отражает баланс интересов по этим вопросам.

Также на заседании Улюкаев высказал мнение, что поставщиков промышленной продукции из стран ЕЭС нужно приравнять к российским. «Предлагается рассмотреть возможность того, чтобы производители продукции из стран Евразийского экономического союза были приравнены к поставщикам, в отношении которых не применяются нормы согласования закупок для инвестиционных проектов, то есть к национальным поставщикам», — сказал министр. 

1858 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017