Попова позитивно оценила наделение муниципалитетов правом защиты потребителей


Глава Роспотребнадзора Анна Попова надеется, что принятие закона, наделяющего органы местного самоуправления правом защищать потребителей, увеличит количество муниципалитетов, заинтересованных в этой деятельности.

Ранее правительство предложило поправки в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части права органов местного самоуправления городского, сельского поселения, муниципального района и других структур соответствующего уровня​​​. Поправки наделяют муниципалитеты правом рассматривать жалобы, проводить консультации по вопросам защиты прав граждан, а также обращаться в суды в защиту прав потребителей. Закон был принят в трёх чтениях.

"Это устранение коллизии... Практика прокурорская, судебная показывает, что количество тех, кто хочет помогать потребителю в муниципалитете, вынужденно сокращалось. Надеюсь, что это изменение закона, которое вносится, поправит эту ситуацию. Потому что чем больше людей заботится о потребителе, тем потребителю, на наш взгляд, лучше", - сказала Попова на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

По словам главы надзорного ведомства, ранее, когда муниципалитеты реализовывали своё право на защиту прав потребителей, что влекло за собой финансовые затраты, "в ряде случаев прокуратура делала им замечание". Попова пояснила, что поправки наделяют органы местного самоуправления соответствующим "правомочием".

"Муниципалитет может так делать, а может так и не делать", - говорит Попова.

Источник: РИА Новости
 

138 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия