Эконива семена

«Ъ»: ритейлеры не хотят делиться данными о продажах с поставщиками


У производителей и торговых сетей появился новый повод для споров. Поставщики попросили ритейлеров раскрывать данные о продажах по каждому магазину, чтобы лучше управлять своими мерчандайзерами. Эффект может увеличить оборот минимум на 5%, но сети готовы делиться информацией только под гарантии отсутствия коммерческих рисков.

О том, что ритейлеры отказываются делиться с поставщиками информацией о продажах с детализацией по торговым точкам, объединения производителей сообщили комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП, регулирует отношения поставщиков и торговых сетей на добровольной основе). Как следует из протокола заседания от 10 октября (копия есть “Ъ”), на нем были представители Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), «Русбренда», «Руспродсоюза» и Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В комиссии “Ъ” подтвердили факт обсуждения вопроса.

Как говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, работая, к примеру, с «Магнитом», поставщик сегодня по факту не может отследить движение товара после отгрузки в распределительный центр. Из-за отсутствия информации о продажах по отдельным магазинам поставщики не могут эффективно контролировать мерчандайзеров или торговых представителей, добавляет исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, в ряде случаев товар может ошибочно числиться в наличии в базе сети, а по факту его нет на полке, например, из-за повреждения. При этом новых заказов ритейлер не размещает, в результате в продажах теряют и производители, и сети, продолжает господин Востриков. Недополученные доходы в «Руспродсоюзе» оценивают минимум в 5% от оборота.

По словам господина Бурмистрова, проблема особенно обострилась в последнее время. «Крупные ритейлеры активно осваивают сегмент оптовых продаж, и поставщики опасаются, что товар, не доходя до потребителя, попадает к перекупщику»,— говорит он.

Для мелких магазинов при этом цены у крупных сетей зачастую оказываются ниже, чем у дистрибуторов, особенно при промоакциях, отмечает эксперт. Оптовая программа сегодня есть, в частности, у «Магнита», который открывает магазины под брендом «Магнит-опт» с ассортиментом более 1,5 тыс. SKU. Продажу товаров оптом предлагает и «Лента».

Торговые сети, которые не хотят делиться детальными данными о продажах, могут опасаться, что это усилит позиции поставщика в переговорах, считает Михаил Бурмистров. Кроме того, есть риск утечки данных, которые представляют собой серьезную ценность для конкурентов, добавляет он. По словам замруководителя практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галины Гамбург, закон не обязывает ритейлеров предоставлять подобную информацию, а у поставщиков нет возможности потребовать раскрыть данные в судебном порядке или в Федеральной антимонопольной службе. При желании вопрос можно урегулировать, включив соответствующее условие в договор поставки, добавляет юрист. В комиссии по применению КДП лишь обратили внимание участников рынка на «целесообразность и эффективность взаимного обмена информацией». Призывы к соблюдению КДП — косметические меры, требуется жесткое регулирование для обеспечения равных условий между участниками рынка, говорит один из поставщиков.

Источник “Ъ” в пищевой компании говорит, что информацией не делятся около половины сетей, не называя имен. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») утверждают, что поставщики могут получить данные о товарообороте на портале clickserviceretail.ru, где, в частности, есть информация о доступности и остатке товара в конкретном магазине и сроках доставки. «Магнит» сегодня пересматривает модель работы с поставщиками, говорит представитель ритейлера. В частности, рассматривается вариант обмена информацией, которая будет включать не только данные о продажах, но и аналитику и информацию о покупательском поведении. По словам председателя президиума АКОРТ Сергея Белякова, сети готовы делиться и делятся с поставщиками информацией о продажах с детализацией по торговым объектам, если нет коммерческих рисков. В Auchan от комментариев отказались, в Metro, «Дикси» и «Ленте» не ответили на вопросы “Ъ”.

Источник: "Коммерсантъ"
 

1339 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта