Правительство утвердило правила субсидирования «Росагролизинга»


Правительство утвердило правила предоставления субсидий "Росагролизингу" для поставки сельхозтехники на льготных условиях. В компании считают, что эта мера позволит повысить темпы обновления парка сельхозтехники РФ.

Соответствующее постановление подписано 31 августа 2019 года и размещено на официальном портале правовой информации.

Субсидии предоставляются в рамках ведомственного проекта "Техническая модернизация агропромышленного комплекса" госпрограммы развития сельского хозяйства.

Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Росагролизинга", субсидирование позволит компании "масштабировать объем поставок сельхозтехники в лизинг с сохранением безубыточности и льготных условий для аграриев по лизингу, нарастить темпы обновления парка техники".

По оценке ведомства, использование механизма льготного лизинга наиболее востребовано у малых и средних сельхозпредприятий. "Благодаря развитию льготных программ у таких предприятий появится возможность обновить парк современной техникой при минимальном отвлечении средств, растянуть платежи на 5-7 лет и при этом пользоваться техникой, а также вкладывать средства в развитие бизнеса", - пояснили в пресс-службе.

Согласно правилам, утвержденным правительством, доля предприятий малого и среднего бизнеса в числе получателей льготной поддержки должна быть не менее 60%. "Это позволит обеспечить готовность аграриев к сезонным полевым работам за счет повышения доступности новой сельхозтехники, оборудования и машин", - сказали в пресс-службе.

Как сообщалось, с 2020 года планируется изменить систему субсидирования закупок сельхозтехники и субсидировать не производителей техники, а лизинговые компании. Решение о совершенствовании механизма господдержки обеспечения АПК сельхозтехникой было принято на совещании в начале марта, которое провели вице-премьеры Алексей Гордеев и Дмитрий Козак. Это согласованная позиция Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина и ФАС.

АО "Росагролизинг" - государственная лизинговая компания, созданная в 2001 году для решения задач по технической и технологической модернизации отечественного АПК.

Как сообщалось, в мае этого года совет директоров компании утвердил пятилетнюю стратегию развития, которая, в частности, предусматривает поставку аграриям к 2025 году не менее 55 тыс. единиц сельхозтехники. В 2018 году было поставлено 5,5 тыс. единиц техники на 16,4 млрд рублей. В этом году планируется предоставить свыше 6,5 тыс. единиц техники более чем на 20 млрд рублей.

В декабре 2018 года в соответствии с распоряжением правительства "Росагролизинг" был докапитализирован на 4 млрд рублей. В мае этого года было принято решение о выделении компании 3 млрд рублей из резервного фонда правительства.

"Росагролизинг" работает с более чем 100 заводами сельхозмашиностроения, номенклатура техники - свыше 6,5 тыс. единиц.
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: Россия сельхозтехника

397 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер