Правительство осенью запустит переходный план по «регуляторной гильотине»


Правительство России планирует осенью 2019 года запустить переходный план по реформе контрольно-надзорной деятельности, предполагающей отмену с 2021 года всех неактуализированных требований к бизнесу ("регуляторная гильотина"), сообщил в среду журналистам руководитель аппарата кабмина - вице-премьер Константин Чуйченко.

"План переходного периода [в рамках "регуляторной гильотины"] планируется запустить осенью. Какие-то отдельные мероприятия по плану будут запущены уже в сентябре и в октябре, - сказал Чуйченко. - Например, это отмена нормативных документов советского периода, которые полностью утратили свою актуальность. Они лежат десятилетиями, и иногда суд может на них сослаться". Сейчас существуют порядка 1 тыс. актов советского периода.

Чуйченко добавил, что на то время, пока будет реализовываться план переходного периода, необходимо "сформировать определенные правила игры". "Чтобы в 2020 году нам уже жить по измененным правилам", - пояснил он.

Правительство проводит масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности. Механизм так называемой "регуляторной гильотины" предполагает отмену с 2021 года всех контрольно-надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата кабмина Юрий Любимов сообщил, что правительство с сентября 2019 года привлечет около 40 рабочих групп с участием бизнеса и экспертов для проработки реформы контрольно-надзорной деятельности.

"Будет порядка 40 групп, - сказал Любимов. - Скорее всего, группы будут сформированы из представителей отраслевых объединений и крупных компаний отрасли".

Рабочие группы должны будут проанализировать все действующее отраслевое регулирование и предложить варианты его корректировки. "Мы почти уверены, что у нас с сентября работа групп уже в полную силу начнется", - отметил Любимов.

Руководитель аппарата правительства - вице-премьер Константин Чуйченко подчеркнул, что при разработке законопроектов о "регуляторной гильотине" будет учитываться позиция экспертов и бизнеса, однако окончательное слово останется за правительством.

Ранее Минэкономразвития направило в деловые объединения законопроект "Об обязательных требованиях" - один из двух законопроектов о "регуляторной гильотине". Текущая версия документа предусматривает, что все обязательные требования должны вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет. 

Источник: ТАСС


Теги: Правительство Надзор

423 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 84


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм