компоненты

«Известия»: правительство планирует усилить контроль за рынком зерна


Агрохолдинги может ждать ужесточение контроля со стороны властей — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) учтет рекомендацию Госдумы о необходимости анализа зернового рынка на предмет сговоров крупных игроков. Об этом говорится в письме главы ФАС Максима Шаскольского. Если будут подтверждены вертикальные соглашения компаний-производителей, зернотрейдеров, а также владельцев портов и инфраструктуры для хранения продукции, служба может начать проработку мер борьбы с нарушениями конкуренции, считают эксперты. Причины таких мер — рост стоимости хлеба и возможное занижение цен на зерно при закупках, говорят аналитики.
 

ФАС учтет рекомендацию Госдумы провести анализ конкуренции на зерновом рынке, а также в сегменте услуг перевозки и хранения зерна в портах на предмет наличия вертикального сговора. Об этом говорится в письме главы ФАС Максима Шаскольского к первому зампреду комитета Госдумы по защите конкуренции Игорю Игошину (документ от 16 февраля есть у «Известий»).

Если будут подтверждены вертикальные соглашения компаний-производителей, зернотрейдеров, а также владельцев портов и инфраструктуры для хранения продукции, служба может начать проработку мер борьбы с нарушениями конкуренции, рассказал «Известиям» источник, близкий к ФАС.

— Очевидно, ФАС планирует повысить прозрачность российского зернового рынка — речь идет как о производителях, так и о торговых и транспортных компаниях, которые бывают аффилированы с производителями. Если антимонопольная служба выявит соглашения, препятствующие конкуренции, то может начать дополнительные проверки.

Примерами таких соглашений могут быть случаи, когда крупные агрохолдинги договариваются с руководством портов не допускать на хранение товар других игроков или когда закупочная стоимость товара искусственно занижается для отдельных трейдеров, — пояснил член экспертного совета при ФАС Дмитрий Тортев.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что в министерство не поступали соответствующие предложения ФАС России. Но ведомство готово их рассмотреть при получении.

«Вместе с тем Минсельхоз считает необходимым создание прозрачных условий работы российского зернового рынка. В частности, для этого была разработана и в 2022 году запущена ФГИС «Зерно». Данная информационная система позволяет обеспечивать прослеживаемость зерна и продуктов его переработки в целях сокращения нелегального оборота и повышения качества и безопасности продукции для потребителей», — пояснили в пресс-службе Минсельхоза.

Российский зерновой рынок — это классическая олигопсония, когда предложение представлено множеством крупных (агрохолдинги) и мелких (фермерские хозяйства) зернопроизводителей, но спрос концентрируют около десяти крупных зерновых компаний, заявила «Известиям» профессор экономического факультета ЮФУ Ольга Белокрылова.

— В силу этого значимость повышения прозрачности российского зернового и в целом сельскохозяйственного рынка чрезвычайно высока. Эффект на экономику проявится в обеспечении производителям более справедливых цен за их продукцию, но не за счет повышения рыночных цен на хлеб и другие продовольственные товары, а посредством снижения прибылей зернопокупателей и торговых сетей, — отметила специалист.

1709012162
Источник: Известия

АПК

353 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен