компоненты

Правительство расширит валютный контроль на зарубежных «дочек» экспортеров


Минфин предложил обязать экспортеров представлять в Банк России консолидированную отчетность о валютных активах и обязательствах – т. е. с учетом всех дочерних структур, в том числе зарубежных. Об этом говорится в проекте изменений к закону о валютном контроле, подготовленном министерством (документ есть у «Ведомостей»). Предполагается, что норма начнет действовать не сразу, а с 1 января 2024 г.: резидентам потребуется время для адаптации к новым требованиям.

Законопроект согласован с другими курирующими вопросы валютного контроля ведомствами и внесен в кабмин, следует из материалов. В его пресс-службе «Ведомостям» подтвердили, что документ был одобрен на правкомиссии по законопроектной деятельности, которая прошла 16 октября.

Согласно действующему закону, крупнейшие экспортеры обязаны представлять в Банк России информацию о получении ими средств по внешнеторговым контрактам, а также об активах и обязательствах в иностранной валюте, которые подлежат оплате в пользу нерезидентов. Но речь идет лишь о юрлице, которое выступает стороной договора. Минфин же предлагает расширить обязательство на всю консолидированную группу.

Согласно материалам, Центральный банк подготовит непубличный перечень экспортеров, которые должны будут представлять эти сведения. Сейчас он также формируется регулятором на основе специальных критериев (если сумма на счетах в иностранных банках или задолженность перед нерезидентами превышает $2 млрд) и подлежит публикации. Порядок доведения информации о включении компаний в перечень, а также сроки и порядок представления ими отчетности также определит ЦБ, следует из законопроекта.

Предлагаемые изменения направлены на более эффективный мониторинг и оценку равномерности притока и оттока иностранной валюты, а также своевременное выявление потенциальных дисбалансов, угрожающих стабильности финансового рынка на фоне геополитических рисков, говорится в пояснительной записке.

Согласно материалам к законопроекту, к его тексту были замечания у Минюста, государственно-правового управления президента и Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Доработанная версия была согласована в августе с Минэкономразвития, Минпромторгом, ФТС, ФНС, Росфинмониторингом. Представитель Минюста сообщил, что итоговый вариант документа был согласован министерством без замечаний.

1697519435
Источник: Ведомости

АПК

578 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля