Эконива семена

В Приамурье началась уборка урожая сои


Семь из 20 районов Амурской области приступили к уборке сои, аграриям предстоит обработать 840 тыс. га и собрать 1 млн 240 тыс. тонн этой сельскохозяйственной культуры. По прогнозам, уборочная кампания завершится в срок, а ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, на работу значительно не повлияли, сообщили ТАСС в министерстве сельского хозяйства региона.

Агропромышленный комплекс - один из основных в экономике Амурской области. Здесь выращивается около 40% общего объема российской сои, бобовые и продукты их переработки - одна из основных статей экспорта.

"К уборке сои приступили семь районов области - Архаринский, Завитинский, Ивановский, Константиновский, Михайловский, Октябрьский, Тамбовский районы. Посевы сои занимают площадь в 840 тыс. га. Валовой сбор сои прогнозируется в объеме 1 млн 240 тыс. тонн", - сказали в областном Минсельхозе.

По сравнению с прошлым годом площадь посевов увеличилась почти на 170 тыс. га. Несмотря на это, объем собранного урожая прогнозируют на уровне прошлого года. По словам аграриев, это связано с переувлажнением почвы - август и сентябрь в этом году стали в Амурской области самыми дождливым за многие годы.

Влияет не пандемия, а погода

Руководитель сельхозпредприятия "Зарево" Андрей Воронцов пятые сутки проводит в полях Ивановского района. Хотя он и директор компании, но при необходимости заменит любого рабочего или механика, сядет за управление комбайном. С корреспондентом ТАСС он говорил, сидя в кабине трактора.

"Третий год сильно топит, и от этой проблемы не застрахуешься. Скорее всего, объемы урожая будут ниже, чем в прошлом году, причем не только по сое, но и по зерновым. Но пока все по графику. Нет, пандемия на работу предприятия никак не повлияла", - сказал он.

По словам Воронцова, уборка сои, предположительно, завершится в конце октября - начале ноября. Даже если выпадет снег, процесс не остановится. После 100% обработки полей, соя будет продана на внутреннем рынке - вагоны бобовых преимущественно пойдут в центральные регионы страны.

Логистика на удаленке

"АНК-холдинг" - многопрофильная компания, которая на протяжении более 25 лет, кроме строительства, животноводства, растениеводства, реализации сельхозпродукции, занимается переработкой сои."Мы перерабатываем соевые бобы, производим соевый шрот и соевое масло. Годовой объем переработки достигает 100 тыс. тонн в год. Соевый шрот реализуем на территории России, также экспортируем в Японию и Республику Корея. Рафинированное масло экспортируем в Китай, Республику Корея, Вьетнам и КНДР", - рассказал генеральный директор маслоэкстракционного завода "Соя АНК" Степан Инюточкин.

Собеседник отметил, что предприятие производит продукцию, спрос на которую от таких внешних факторов, как пандемия, не зависит, и предприятие перенесло вводимые ограничения менее болезненно, чем ожидалось. "Пандемия внесла корректировку в работу офиса - работали удалено. Адаптировали решения по логистике, так все обязательства и контракты смогли выполнить", - отметил Инюточкин.

Ранее вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поставил задачу: экспортный потенциал регионов ДФО по сое должен составить до 2 млн тонн к 2024 году. Амурская область к этому времени планирует довести общее ее производство до 2,2 млн тонн. Руководитель маслоэкстракционного завода отметил, что его предприятию как экспортно ориентированной компании во многом помогает Министерство сельского хозяйства РФ - от программ субсидирования кредитов до компенсации расходов логистики.

Преимущества ТОР

В 2015 году в Амурской области создали территорию опережающего развития (ТОР) "Белогорск", которая имеет агропромышленную направленность.

Маслоэкстракционный завод "Амурский" - базовый проект ТОР "Белогорск". Завод производит соевый изолят с содержанием белка 90%. Побочный продукт - соевая пищевая клетчатка. Кроме того, предприятие выпускает соевое масло и шрот как кормовой, так и пищевой, лецитин, соевую обезжиренную муку и кормовые продукты. По информации правительства Амурской области, весной 2020 года предприятие увеличило объемы производства на 3,3%.

"На маслоэкстракционном заводе "Амурский" работают две очереди, и главное достижение - это, конечно, [возросшая] мощность производства: 240 тыс. тонн сои в год с производством 228,8 тыс. тонн продукции соепереработки, 10 тыс. тонн в год соевого белкового изолята, 55 тыс. тонн в год пищевого шрота, 8 тыс. тонн в год соевой клетчатки. Цех модульного типа по производству кормов ежегодно выпускает до 96 тыс. тонн продукции. На предприятии создано 773 рабочих места", - сказал директор АНО "Агентства по привлечению инвестиций" Павел Пузанов.

Он отметил, что ранее 90% продукции, которую теперь выпускает маслоэкстракционный завод, в Россию заводили из-за рубежа. Теперь география поставок завода - вся Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Маслоэкстракционный завод "Амурский" как резидент территорий опережающего развития пользуется процедурой свободной таможенной зоны, которая позволяет инвесторам, ведущим внешнеэкономическую деятельность, экономить на таможенных платежах и направлять освободившиеся средства на развитие проектов.

"Применение режима свободной таможенной зоны позволяет резидентам ТОР, во-первых, экономить на ввозе высокотехнологичного оборудования и таким образом снижать издержки в фазе инвестирования, что становится хорошим подспорьем для реализации проекта. Во-вторых, это позволяет осуществлять переработку товаров и снижать затраты при экспорте продукции", - отметил директор ООО "Управляющая компания "Амурская" (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока) Алексей Логинов.

Источник: ТАСС

АПК

488 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня