Власти регионов сообщили об отсутствии в СЗФО перебоев с поставками продовольствия


Перебоев с поставками продовольствия в регионах Северо-Западного федерального округа не наблюдается, сообщают в понедельник власти регионов. Как сообщила пресс-служба администрации Архангельской области, запас товаров первой необходимости разных групп в магазинах региона сформирован на два-три месяца.

"Запас сформирован на два-три месяца. Риск перебоев с обеспечением населения продуктами питания и товарами первой необходимости отсутствует. Контракты заключены на длительный срок", - сказали в пресс-службе.

Региональное министерство АПК и торговли совместно с органами местного самоуправления осуществляет ежедневный мониторинг цен на товары первой необходимости в 103 магазинах региона по 68 позициям. Информация передается в Минсельхоз и Минпромторг России. Организована работа горячей линии Федеральной антимонопольной службы, по которой можно сообщить о росте цен.

Начальник департамента экономики Вологодской области Евгений Климанов предостерег вологжан от покупок продуктов впрок. "Призываем вологжан не паниковать. В регионе достаточный запас продуктов. Да, рост цен есть, но он контролируемый", - сказал Климанов в прямом эфире Центра управления регионом. По словам Климанова, Федеральная антимонопольная служба рассматривает все случаи поднятия цен в крупных торговых сетях, особенно это касается магазинов бытовой техники и стройматериалов. Для сдерживания цен используется финансовая помощь как регионального, так и федерального бюджетов.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поручил отраслевым министерствам и муниципалитетам выявлять и пресекать возможные факты необоснованного повышения цен в регионе. "Я поручаю внимательно следить за ситуацией с точки зрения изменения стоимости важнейших товаров народного потребления и продуктов. Прошу также организовать мониторинг наличия всех необходимых лекарств в аптеках", - сказал Чибис в ходе оперативного совещания, отметив, что при необходимости к данной работе будут подключаться региональное управление Федеральной антимонопольной службы и правоохранительные органы.

Об отсутствии дефицита продуктов сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков. На своей странице во "ВКонтакте" он написал, что все выплаты пенсий и пособий продолжаются в штатном режиме, сбоев в работе платежных систем нет. Социальные и медицинские учреждения снабжаются в полном объеме и без перебоев, в республике оказывается полный спектр госуслуг.

Парфенчиков отметил, что во вторник проведет встречу с представителями банковского сектора в регионе. "Далее в планах - наши крупнейшие промышленные предприятия и организации строительной отрасли. Обсудим перспективы стабильной работы", - добавил он.

В Вологодской области создан оперативный антикризисный штаб для помощи предприятиям-экспортерам, пострадавшим от санкций, сообщил в понедельник губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Как отметил глава региона, экономика Вологодской области экспортоориентированная, регион поставляет большое количество продукции на зарубежные рынки, в том числе в страны Евросоюза. Поэтому бюджет области зависит от поступлений налогов от основных предприятий-экспортеров (основные градообразующие сферы области - это ориентированные на экспорт металлургия и химическая промышленность, поставляются на экспорт продукция деревобработки и продукты питания - прим. ТАСС).

"Я принял решение создать в Вологодской области оперативный антикризисный штаб, межведомственную комиссию по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в области. Этот штаб возглавлю лично. С этого момента начинаем мониторить ситуацию на всех крупных и средних предприятиях области, будем оказывать меры поддержки тем предприятиям, которые в этом нуждаются, в том числе привлекая ресурсы федерального бюджета. Главная цель - не допустить ухудшения ситуации, финансовой и экономической сферы, выполнить все взятые на себя обязательства. Для этого у нас есть подушка безопасности, которая компенсирует нам возможное снижение поступления налогов и от работы наших крупнейших предприятий-экспортеров", - сказал Кувшинников на оперативном совещании областного правительства.

Власти Архангельской области организовали мониторинг цен на лекарства. В последние дни, по данным архангельского Центра управления регионом (ЦУР), участились сообщения в социальных сетях о резком скачке цен на лекарства в аптеках региона. Глава региона Александр Цыбульский отметил в ходе оперативного совещания, что необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить роста цен на лекарственные препараты в ГУП Архангельской области "Фармация".

"Стала появляться информация о резком скачке цен на лекарства. Речь идет, естественно, о коммерческих аптеках. Сообщается о том, что некоторые аптеки временно закрываются и проводят переоценку лекарств. Проверьте и доложите мне, так это или нет. И в первую очередь на контроль возьмите цены на лекарства в "Фармации", - отметил Цыбульский, давая поручение заместителю председателя областного правительства Олесе Старжинской.

1646109000
Источник: ТАСС

АПК

358 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня