Продукты питания предложили обеззараживать радиацией


Документ закрепляет в федеральном законодательстве понятие обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением (радиационной обработки). А также устанавливает необходимость обеспечения радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов.

«Обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов», — ранее отмечал один из авторов документа, депутат Владимир Кашин (КПРФ).

Он также обратил внимание что технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов прошлого столетия. А в период с 1958 по 1983 года Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания.

О безопасности и эффективности применения ионизирующего излучения при обработке пищевой и сельскохозяйственной продукции, по словам Кашина, свидетельствуют результаты исследований, проведенных ведущими научно-исследовательскими организациями в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологического благополучия, общественного здоровья, защиты прав потребителей.

В то же время, применение технологий ионизирующего излучения для обработки сельхозпродукции в России не отражено ни в национальном законодательстве, ни в существующей редакции технических регламентов Таможенного союза, отмечают авторы.

Принятие законопроекта придаст импульс развитию применения инновационных технологий при обработке пищевых продуктов с одновременным безукоснительным соблюдением требований к безопасности указанных процессов и продукции как для производителей, так и для потребителей, полагают авторы.

1643962500

АПК

935 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня