Прогноз по инфляции в РФ 4,3% к концу 2019 года чрезмерно оптимистичный – комитет Госдумы


Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству считает прогноз по инфляции в РФ на уровне 4,3% к концу 2019 года чрезмерно оптимистичным.

"Базовый прогноз уровня инфляции (4,3% к концу 2019 года), является чрезмерно оптимистичным, поскольку игнорирует воздействие внешнеэкономических факторов (в том числе возможное усиление действующего режима антироссийских санкций), которое неизбежно будет оказывать давление на курс рубля", - отмечается в заключении комитета на прогноз социально-экономического развития РФ на 2019-2021 годы???. Этот документ представлен правительством одновременно с проектом федерального бюджета на ближайшие три года.

Кроме того, в прогнозе уровня инфляции не учитывается вклад в инфляцию издержек со стороны естественных монополий, особенно в сфере ЖКХ, поскольку в субъектах РФ уровни индексации тарифов на данные услуги, как правило, трактуются произвольно и могут в десятки раз превышать установленные на федеральном уровне пределы, считает комитет по экономполитике.

По мнению членов комитета, в прогнозе не уделено достаточное внимание обеспечению согласованности внешних условий, влияющих на ситуацию в экономике, ориентиров денежно-кредитной политики и прогнозируемых показателей экономического развития. "Так, в случае реализации базового сценария в части ежегодного ослабления рубля трудно будет рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста. Представляется также, что для обеспечения быстрого роста инвестиций и доведения нормы накопления до 25-27% ВВП в среднесрочной перспективе собственных средств бизнеса будет недостаточно", - поясняется в заключении комитета, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Утверждение разработчиков в базовом варианте прогноза, что фундаментальные факторы, влияющие на обменный курс рубля, включая экономический рост, остаются благоприятными, представляется комитету по экономполитике "весьма странным". "Поскольку среднегодовые темпы роста российской экономики уже на протяжении 6 лет уступают не только среднемировым значениям, но и средним темпам экономического роста в развитых странах ОЭСР, а сальдо текущего счета платежного баланса может быть весьма подвержено изменениям вследствие возможных колебаний цен на сырье", - поясняется в заключении комитета.

Комитет считает, что в целом прогноз на 2019-2021 годы содержит достаточно подробный обзор факторов, которые будут определять социально-экономическое развитие России на ближайшие годы, и создает общее представление о том, как правительство видит развитие экономики в среднесрочной перспективе. В то же время у комитета вызывает серьезную обеспокоенность тот факт, что прогноз фактически воспроизводит сложившийся инерционный тренд развития российской экономики, в рамках которого "весьма проблематично рассчитывать на изменение качества экономического роста и достижение целевых ориентиров социально-экономического развития РФ", определенных майским указом президента РФ.

Источник: РИА Новости

743 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 148


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм