​В Калининградской области будут производить овечий сыр


Проект по производству овечьего сыра намерен реализовать фермер Джаттай Тасалиев. Ранее он начал разведение овец редкой для России восточно-фризской молочной породы. Поголовье фермы в Гвардейском городском округе составляет 70 молочных овец. Объект в четверг, 9 марта, посетил министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич.

«В России в промышленном масштабе, как я хочу сделать, овечий сыр не производится. Мы начнем получать молоко уже в мае. Чтобы сыр созрел надо минимум три месяца, и к началу осени будет первая продукция», - заявил Тасалиев.

Со своей стороны региональные власти частично компенсировали фермеру закупку скота, хозяйство также получило грант в рамках областной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм», на который была запущена ферма. Там же действует цех по переработке молока, где производят молоко, айран, сметану, творог и сыр.

По данным регионального минсельхоза, за последние четыре года специальные областные программы помогли создать и развить крестьянские хозяйства, реализовать проекты семейных животноводческих ферм около 180-ти фермерам.

«Это фермерское хозяйство – один из примеров эффективного использования бюджетной помощи. В этом году на поддержку малых форм хозяйствования предусмотрено более 60 миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов. Мы должны правильно распорядиться финансами, продолжить развитие приоритетных для области направлений, среди которых молочное, переработка овощей. Уверен, наши фермеры не только могут обеспечить жителей области местными качественными продуктам, но и конкурировать с производителями из других регионов», - пояснил Лютаревич.

1877 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд