Эконива семена

Запасы пшеницы в России на максимальном уровне за последние три года


В начале сезона-2021/22 в сельскохозяйственных организациях, на элеваторах и перерабатывающих предприятиях хранилось 7,7 млн т пшеницы. Это на 0,25 млн т больше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные мониторинга аналитического центра «Русагротранса». Руководитель центра Игорь Павенский сказал агентству, что это самые высокие запасы агрокультуры с 2018 года. Эксперт отметил, что в этих запасах учтен объем зерна нового урожая, который из-за задержавшейся уборки на Юге был существенно ниже, чем в предыдущие годы. Таким образом, высокие остатки частично компенсирует прогнозируемое снижение урожая в 2021 году, считает Павенский.
 

По данным «Русагротранса», в Южном и Северо-Кавказском округах запасы на 1,2 млн т ниже прошлогодних и составляют 1,8 млн т. По мнению Павенского, к уменьшению остатков привело отставание в уборке урожая: если в прошлом году к 1 июля на Юге было намолочено почти 2,35 млн т пшеницы, то в текущем — только 380 тыс. т. Также уменьшились запасы в  Сибирском округе — на 300 тыс. т до 1 млн т. Небольшое снижение — с 0,61 млн т год назад до 0,59 млн т — зафиксировано на Урале.

В Поволжье запасы выросли на 1 млн т и составили 1,6 млн т. Это второй результат после 2018 года, когда остатки были на уровне 2,2 млн т, сказал «Интерфаксу» Павенский. В Центральном федеральном округе, где в начале июля уборка урожая еще не начиналась, запасы были на рекордном уровне — около 2,4 млн т, что на 1 млн т больше, чем годом ранее. Предыдущий максимум запасов в Центре на начало июля был зафиксирован в 2017 и 2018 годах — на уровне 1,7 млн т.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сказал «Агроинвестору», что ИКАР оценивает уровень запасов пшеницы на начало сельхозгода как достаточно невысокий. «В Центре и Поволжье он, безусловно, выше, чем в прошлом году, но грандиозных запасов не было», — прокомментировал эксперт «Агроинвестору». По словам Рылько, аграрии Юга в течение последней недели довольно активно продают пшеницу. «Они понимают, что цена сейчас очень хорошая. В других регионах пока такой активность не наблюдается», — отметил он.

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко сказал «Агроинвестору», что у компании нет переходящих остатков урожая пшеницы на своих элеваторах или на площадках сельхозпредприятий. «Кроме того, являясь крупным трейдером, мы не наблюдаем таких переходящих остатков и в других хозяйствах», — отметил он.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал «Агроинвестору», что считает оценку «Русагротранса» по запасам адекватной. «Дефицита зерна нет, есть вопросы по ценообразованию. Думаю, что хайп скоро уляжется, и цены вернутся к разумным значениям для начала сезона из-за давления нового урожая и необходимости продолжать уборку других агрокультур, в частности — масличных, объемы посевов которых в этом сезоне рекордные», — отметил он.

Сейчас аналитики зернового рынка снижают свои прогнозы урожая. Так, аналитический центр «СовЭкон» сообщил, что прогнозирует валовой сбор пшеницы на уровне 76,2 млн т — на 0,2 млн т меньше предыдущей оценки. ИКАР уменьшил прогноз с 78,5 млн т до 77 млн т. 12 августа Иностранная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) в своем августовском отчете скорректировала прогноз валового сбора пшеницы в России с 85 млн т до 72,5 млн т без учета Крыма. Минсельхоз России сохраняет свой прогноз урожая на уровне 127 млн т, включая 81 млн т пшеницы. По данным на 11 августа, было собрано 74,9 млн т зерна, включая 56,3 млн т пшеницы, свежая информация о ходе уборочных работ Минсельхозом и подведомственным ему Центром агроаналитики не публикуется.

Источник: Агроинвестор

АПК

419 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11