Путин поручил проработать предложение об облегчении контроля бизнеса на Дальнем Востоке


Президент России Владимир Путин поручил проработать предложение Корпорации развития Дальнего Востока о передаче части отчетных функций резидентов территорий опережающего развития - малых компаний, чтобы контрольные органы проверяли не сами эти компании, а корпорацию. Такое предложение ее глава Денис Тихонов озвучил во время осмотра Путиным стенда, посвященного институтам развития Дальнего Востока на площадке Восточного экономического форума.

Он пояснил в беседе с президентом, что внимание контрольных органов по части проверок таких малых и средних компаний достаточно велико. Поэтому Корпорация предлагает за эти компании выполнять часть функций, например, на аутсорсинге вести бухгалтерский учет за резидентов, в основном, за малые и средние компании. Это предлагается для того, чтобы налоговая инспекция "приходила проверять уже не резидентов, а корпорацию развития, и только в случае обнаружения каких-то нарушений приходила бы к резидентам, чтобы проводить проверки на местах".

"Проработайте это предложение", - сказал Путин, обращаясь к вице-премьеру РФ, полномочному представителю президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. Тихонов добавил, что, если глава государства поддержит такую инициативу, то Министерство по развитию Дальнего Востока может подготовить проект законодательного регулирования по этому вопросу.

Путин осмотрел стенд Фонда развития Дальнего Востока, гендиректор которого рассказал главе государства о работе по предоставлению льготного кредитования для инвестиционных проектов в ДФО, а также привлечении акционерного капитала в такие проекты. Глава государства поинтересовался у главы фонда Алексея Чекункова, на какой стадии находится правительственное решение о декапитализации фонда. Чекунков сообщил, что решение правительством принято. "Решение-то принято, а деньги есть?" - спросил президент, обращаясь уже к Трутневу. Тот ответил, что на эти цели уже найдено 8 млрд рублей для выделения в 2018 году, и правительство планирует дальше работать над регулярной декапитализацией этого института развития.

Путина также заинтересовала программа ФРДВ по льготному финансированию малых и средних предприятий. Глава фонда доложил, что в 2016 году была реализована программа, согласно которой малые предприятия на Дальнем Востоке могли получить от фонда заем под 10,5% в условиях, когда на розничном рынке ставки для них составляли порядка 15%.

Президент отметил, что сейчас в условиях более низкой ключевой ставки коммерческие кредиты для малого бизнеса стали доступнее.

"Перекредитоваться можно?" - спросил Путин, отметив нецелесообразность такой ставки в нынешних экономических условиях. Глава фонда, в свою очередь, пообещал президенту проработать соответствующие механизмы.

У стенда Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Путин заинтересовался презентованным проектом по строительству в Хабаровском крае целлюлозно-бумажного комбината. Глава Агентства Леонид Петухов рассказал, что для китайской компании China pаper, которая является инвестором проекта, выделена лесосека с обязательством воспроизводить лес на этой территории. Путин отметил, что за процессом воспроизводства сырьевой базы надо следить "самым внимательным образом, одно дело - на бумаге, другое - в реальности".

Источник: ТАСС
 
 

178 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017