Путин подписал указ о развитии генетических технологий на 2019-2027 годы


Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительству за три месяца поручено разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы, документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации и вступает в силу со дня его подписания.

"В целях комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генредактирования, обеспечения разработки биологических препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для сферы здравоохранения, биотехнологий для сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствования мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций биологического характера и осуществлению контроля в этой области постановляю​​​... правительству РФ в трехмесячный срок разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019-2027 годы", - говорится в документе.

Финансирование мероприятий программы будет производиться за счет средств федерального бюджета, выделенных на реализацию госпрограмм "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы, "Развитие образования", "Развитие здравоохранения", "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013-2020 годы, "Информационное общество (2011-2020)", а также госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Правительство должно будет обеспечить создание и развитие на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров для проведения генетических исследований, в том числе технологий генетического редактирования. Также, согласно документу, правительство должно будет ежегодно, до 1 мая, предоставлять президенту доклад о ходе реализации программы.

Согласно указу, на федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" возложены функции головной научной организации программы, организующей проведение экспертизы результатов ее реализации, оценки потенциала их коммерциализации, а также аналитическое и методическое обеспечение программы. Заказчиком - координатором программы определено Миннауки и высшего образования России.

Правительству поручено предусматривать в 2019 - 2027 годах при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период бюджетные ассигнования на реализацию указа.

Указом также утвержден состав совета по реализации программы. Его в качестве сопредседателей возглавили вице-премьер РФ Татьяна Голикова и помощник президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко. В состав совета также вошли, в частности, вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов, заместитель руководителя Научно-технической службы - начальник Центра специальной техники ФСБ РФ Владимир Богданов, президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, министр здравоохранения Вероника Скворцова, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

Источник: РИА Новости
 

318 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд