Rabobank: кризис в молочной отрасли продолжится


В отчете Rabobank говорится, что мировой рынок молочных продуктов ждут кризисные явления в предстоящие годы. Предыдущие три года отрасль также находилась в тяжелом финансовом положении. Milknews представляет выдержки из документа. 

Ограничение на импортные поставки продовольствия, действующие с 2014 года на территории России, негативные показатели спроса в Китае, низкие цены на нефть и укрепляющиеся позиции американского доллара являются основными факторами, отрицательно влияющими на молочную отрасль в мире.

В Евросоюзе продолжает расти производство молока, несмотря на введение ограничительных квот, что также негативно сказывается на показателях цен.

Ни один из этих вопросов не был разрешен, заключает автор отчета Rabobank Кевин Беллами. Вопрос с российским эмбарго продолжит быть в повестке дня до 2017 года минимум, показатели спроса в Китае будут расти, но небольшими темпами, цены на нефть сохранятся на уровне $50 за баррель, доллар продолжит укрепление по отношению к остальным валютам.

«Молочный рынок будет расти медленными темпами в основном за счет прироста численности населения, а не показателей потребления», - подчеркивает Беллами в отчете.

Хорошим показателем для кризисной отрасли станут ограничения на расширение объемов экспорта  в Новой Зеландии. Отрасль в стране уже не может наращивать объемы из-за ограниченного земельного ресурса.  Квоты в Евросоюзе постепенно приведут к сокращению производства, в США производство будет ограничено растущим внутренним спросом на молочную продукцию.

На экспортные потоки могут повлиять результаты последних президентских выборов в США, так как Дональд Трамп обещал остановить переговоры о свободной торговле и соглашению TIPP.

В 2015 году мировые продажи молочных продуктов выросли на 0,3% по отношению к 2014, в следующие три года показатель будет снижаться. В перспективе отрасли вряд ли стоит ждать продолжительных периодов роста цен на молоко, ситуацию волатильности сохранится на рынке.

Основными факторами, сдерживающими развитие отрасли в следующие три года, станет нестабильная ситуация с новым президентским кабинетом в США, конфликты на Ближнем Востоке, Россия, Беркзит, экономические реформы в Китае, приостановка переговоров по Трансатлантическому соглашению.

1897 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Неделя РР
Масложир
Неделя РР