Аграрии опережают строителей в Рейтинге влиятельности бизнесменов Воронежской области


8:7 – именно таково соотношение представителей самых влиятельных отраслевых группировок бизнесменов – аграриев и строителей – в Рейтинге влиятельности бизнесменов Воронежской области 2019 года. В целом они сохранили статус-кво, однако позиции участников, претерпев перестановки, оказались не в пользу строителей.
 
Топ-30 воронежских бизнесменов подтверждает тезис, который пытается опровергнуть руководство области, – регион в первую очередь аграрный. На позиции лидера рейтинга влиятельных бизнесменов инвестора Александра Соловьева сменил «молочный король» Штефан Дюрр. Как и год назад Соловьев, Дюрр на 10-й строчке Рейтинга влиятельности. Русско-немецкий бизнесмен вновь возглавил рейтинг влиятельных бизнесменов Воронежской области спустя четыре года. Было бы странно, если бы этого не случилось. ГК «ЭкоНива» отметила начало 2019-го запуском сразу четырех молочных комплексов, а ее руководителем заявлены еще более масштабные планы по производству молока как в Воронежской области, так и за ее пределами. Также на влиятельность господина Дюрра повлияло его избрание на пост председателя Национального союза производителей молока.

Укрепил свои позиции в рейтинге и председатель совета директоров «Агроэко» Владимир Маслов, он на 37-38-й строчке в общем зачете рейтинга и 8-й среди предпринимателей. Свиноводческая ГК продолжает заявлять о новых проектах, стала якорным резидентом недавно созданной ТОСЭР «Павловск», вошла в топ-20 российских производителей свинины.

Впервые попал в Топ-10 бизнесменов руководитель ГК «Логус» Игорь Алименко. Притом что аграрий в этом году подсократил свои активы, продав совместный с Александром Соловьевым бизнес «простому фермеру» Александру Князеву. Однако «Логус» продолжает ассоциироваться с успешными аграрными проектами.
Замыкает десятку влиятельных бизнесменов Воронежской области владелец ГК «Заречное» Сергей Ниценко (49-е место в общем зачете). В активе у создателя воронежской мраморной говядины недавняя федеральная премия «Агроинвестор года – 2019» в номинациях «Топ-менеджер года» и «Доверие к продуктам питания». В ближайшее время от бизнесмена ожидают успешной реализации проекта по выращиванию бычков молочных пород стоимостью 5,6 млрд рублей.

«Простой фермер» Александр Князев, расширивший свои владения после сделки с «Логусом», на 52-55-м месте во влиятельной сотне (с ростом на восемь позиций) и 13-й среди бизнесменов. Председатель совета директоров ГК «Продимекс» ИгорьХудокормов – на 60-62-м и 15-м местах соответственно. Сразу вслед за ним на 63-64-й позиции расположился гендиректор продолжающего заявлять новые проекты «Молвеста» Анатолий Лосев. Среди предпринимателей это обеспечило ему 16-ю строчку. Не создавший за прошедший год значимых инфоповодов председатель совета директорова грохолдинга «Дон-Агро» Николай Ольшанский на 77-78-й позиции в сотне и 23-й среди бизнесменов.

Сложные времена строителей

В Топ-10 влиятельных бизнесменов строителей осталось лишь трое. На 15-й строчке рейтинга и 2-й в топе бизнесменов – девелопер Евгений Хамин. Чаще всего в этом году глава одноименной группы компаний упоминался в связи с амбициозным проектом «Технополиса», который планируется построить рядом с Сити-парком «Град». Заметим, что ни выход Хамина из «клуба миллиардеров» ГС «Лидер», ни непопадание ВДК в тройку крупнейших застройщиков Воронежа, ни расставание с деловым партнером Николаем Послухаевым не смогли негативно сказаться на его позициях в Рейтинге влиятельности.

Владелец и гендиректор «Выбора» Александр Цыбань расположился лишь на 28-й строчке Рейтинга влиятельности, потеряв четыре позиции, но при этом все же вошел в первую пятерку бизнесменов. Господин Цыбань за прошедший год отметился конфликтом со своим деловым партнером Ваге Степаняном и борьбой за пресловутые яблоневые сады.

На 34-35-м месте рейтинга и 7-й позиции среди бизнесменов владелец «Аксиомы» Сергей Журавлев. Преодолев негативный тренд, экс-депутат Госдумы от ЛДПР повышает свои позиции в рейтинге второй год подряд, на этот раз на девять ступеней. Вероятно, укреплению влиятельности способствовало оживление в работе воронежского аэропорта, запускающего новые рейсы и наращивающего пассажиропоток. Недавно «Аксиома» анонсировала планы инвестировать 5-6 млрд рублей в строительство нового терминала аэропорта Воронеж.

Владелец многопрофильного бизнеса – инвесткомпании «Черноземье», в состав которой входит строительная компания «Элитстрой», – Эдуард Краснов покинул десятку самых влиятельных бизнесменов региона. В Рейтинге влиятельности у него минус восемь позиций и 50-е место.

20 позиций в рейтинге потерял председатель совета директоров «Инстепа» Анатолий Шмыгалев, он на 65-м месте рейтинга и тоже больше не в Топ-10 воронежских бизнесменов. Строительные проекты господина Шмыгалева в последнее время все больше вытесняются из новостной повестки корпоративными конфликтами.
Впечатляющее движение вверх совершил ставший у руля Домостроительного комбината Андрей Соболев, поднявшись на 21 позицию. Теперь он на 70-м месте рейтинга и является лидером по показателю роста в рейтинге среди бизнесменов. В ряду предпринимателей это означает солидное 18-е место. А вот влиятельность экс-гендиректора ДСК Александра Трубецкого закономерно снизилась после ухода с должности топ-менеджера. Потеряв 31 позицию, он оказался на 93-94-м месте рейтинга. Господин Трубецкой вернулся в бизнес, совершив своеобразную рокировку с Соболевым как в строительном холдинге, так и в нашем рейтинге. В Топ-30 бизнесменов он представлен на 24-й строчке.
 
Лидеры роста и лидеры падения
 
В тройке самых влиятельных бизнесменов остается буквально ворвавшийся пару лет назад на верхние строчки рейтинга влиятельности председатель ЦЧБ Владимир Салмин. Он несколько подрастерял свои позиции и сейчас делит 24-25-е место Рейтинга влиятельности со своим предшественником Александром Соловьевым, опустившись на семь ступеней. Однако господин Салмин уже показал, что умеет удивлять местное бизнес-сообщество и, вероятно, уже в следующем году восстановит, а может, и улучшит свое положение в рейтинге.

Кто в этом году среди новичков рейтинга? Сразу на 75-й строчке дебютировал гендиректор «Газпром-газораспределение-Воронеж» Константин Зубарев. А вот идущий вслед за Зубаревым на 76-м месте председатель совета директоров «Эколайнера» Леонид Зенищев когда-то уже входил в сотню самых значимых персон региона, но как вице-спикер гордумы. Возможно, сейчас, в момент формирования и раздела рынка сбора и переработки ТБО, влиятельность снова стала приоритетом для господина Зенищева. Наконец, последний новичок рейтинга, председатель кооператива, управляющего рынком «Центральный», бизнесмен Александр Светланов вернулся в Рейтинг влиятельности после годичного отсутствия, заняв почетное 100-е место. Среди «собратьев» по бизнес-сообществу эти герои расположились на 21-м, 22-м и 27-м местах соответственно.

Упомянем и бизнесменов, покинувших Рейтинг влиятельности в этом году. Это основатель мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин и глава транспортной компании «Автолайн» Дмитрий Крутских. Впрочем, в Топ-30 бизнесменов Крутских, в отличие от Чернушкина, остался. Помимо него, в этом списке еще двое, не вошедших в Топ-100 Рейтинга влиятельности. Это строитель и аграрий: генеральный директор строительной ГК «Развитие» Сергей Гончаров и председатель совета директоров ГК «Агротех Гарант» Александр Евсеев.

Стоит отметить, что позиции представителей бизнеса в Рейтинге влиятельности более устойчивы, чем у «государевых людей». В Топ-30 общего рейтинга вошли лишь шесть представителей бизнеса, а в первую десятку и вовсе один. Но все они занимают сильные позиции в рейтинге уже который год подряд. А вот многих чиновников и силовиков, еще пару лет назад входивших в десятку лидеров, ныне и след простыл.

В то же время «среднестатистический» представитель бизнес-сообщества в Рейтинге влиятельности слегка подрастерял свои позиции. Налицо миграция бизнесменов в нижнюю часть рейтинга. Неужели бизнес теряет влиятельность в регионе или власть по-настоящему прислушивается только к самым сильным и крупным игрокам?

Источник: abireg.ru
Теги: Россия АПК бизнес

526 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 90


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер