Московские рестораторы могут получить льготы по уплате части налогов


Московские рестораторы, попросившие власти города поддержать их бизнес на фоне распространения коронавируса, могут получить льготы по уплате части налогов за первый квартал текущего года. Это одна из мер, предложенных участниками рынка. Но мэрия вряд ли сейчас готова на большие уступки: из-за негативных последствий пандемии и падения нефтяных цен для экономики чиновники вынуждены ориентироваться на возможный рост бюджетного дефицита.

О том, что участники ресторанного бизнеса могут рассчитывать на некоторые льготы, стало известно 17 марта после завершения заседания оперативного штаба по экономическим вопросам при правительстве Москвы. Предложения бизнеса были аккумулированы московским отделением «Деловой России».

Так, рестораторы, ссылаясь на сокращение посещаемости их заведений из-за коронавируса, предложили мэрии предоставить компаниям отрасли скидку в 50% на аренду помещений, находящихся в собственности города. Кроме того, компании общепита рассчитывают на каникулы по выплате социального налога на второй квартал 2020 года с возможностью продления в случае сохранения чрезвычайной ситуации в Москве. Это должно предотвратить сокращение сотрудников ресторанов и кафе. Также рестораторы предложили компенсировать им коммунальные расходы на второй квартал 2020 года с возможностью продления. Кроме того, бизнес просит рассрочку по уплате всех налоговых платежей до конца 2020 года при подаче соответствующего заявления в налоговую.

Оперативный штаб по экономическим вопросам при правительстве Москвы создан 10 марта, его возглавил вице-мэр Владимир Ефимов. Эта структура ежедневно должна следить за ситуацией на ключевых предприятиях, в компаниях и отраслях города, а также оценивать необходимость введения дополнительных мер поддержки на фоне распространения коронавируса и падения нефтяных цен.

Пока было обещано рассмотреть вопрос с временными льготами по уплате социального налога, сообщил “Ъ” один из участников вчерашнего заседания. Чиновник мэрии отметил, что окончательное решение будет принято после того, как их проанализирует Центр поддержки экономики, возглавляемый главой департамента экономической политики и развития Москвы Кириллом Пуртовым. Но вряд ли будут поддержаны все предложения, говорит собеседник “Ъ”: «Сейчас запланированный дефицит бюджета города — около 87 млрд руб. По факту эта сумма может оказаться больше из-за сложной ситуации в экономике». В пресс-службе Владимира Ефимова не смогли предоставить оперативный комментарий.

За последние несколько дней на фоне распространения коронавируса ситуация в ресторанах Москвы оказалась удручающей. Гендиректор Ginza Project Максим Ползиков говорит, что в его заведениях выручка сократилась на треть, а в некоторых — до 90%. «Мы, как и многие другие рестораторы, начали обсуждать с владельцами помещений изменение условий аренды, что поможет временно сократить финансовую нагрузку»,— поясняет он.

По словам заместителя гендиректора по коммерции ГК «Шоколадница» Евгения Прохорова, на долю выплат по аренде, коммунальным услугам, зарплат сотрудникам и налоговых отчислений приходится 45–55% от выручки ресторанных холдингов. По словам представителя сети Prime Марии Лошковой, коммунальные платежи занимают до 7% от выручки, аренда — до 25%, социальный налог — до 9%. Таким образом, отмечает она, все эти траты в совокупности могут достигать 41%. «Из-за снижения выручки у ресторанов может не хватить средств на обязательные выплаты»,— предупреждает Евгений Прохоров.

Владелица сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова указывает, что к вице-мэру Владимиру Ефимову обратились также представители «Опоры России», Федерация рестораторов и отельеров, а также собственники сетей общепита. По ее словам, до коронавируса аренда составляла до 18% от общих трат, снижение арендной платы может помочь оптимизировать затраты. «Выручка во многих объектах стремится к нулю, два кафе мы уже закрыли, сотрудники работают треть смены»,— добавляет госпожа Татулова.

Источник: "Коммерсантъ"

питание

372 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
MES
Форум беларусь
MES