Россельхознадзор: специалисты РФ и Бразилии проведут технические консультации по мясу


Ветспециалисты России и Бразилии проведут 24 июля в Москве технические консультации. Речь о возобновлении поставок говядины и свинины пока не идет.

Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, речь на них пойдет о выполнении бразильской стороной требований российского законодательства при поставках продукции животноводства в связи с выявлением в бразильском мясе рактопамина.

"Это будут технические консультации. Пока речи о снятии запрета, введенного в прошлом году, не идет", - подчеркнула она.

РФ с 1 декабря 2017 года запретила поставки свинины и говядины из-за обнаружения в них рактопамина (стимулятор роста мышечной массы).

В апреле этого года Россельхознадзор получил от Бразилии материалы, в которых говорилось о том, что рактопамин в предназначенном для РФ мясе не обнаружен. "Но мы абсолютно уверены в результатах наших исследований, они проводились в разных лабораториях, нарушения выявлялись не раз", - подчеркивала ранее Ю.Мелано. В связи с этим Россельхознадзор попросил бразильских коллег уточнить информацию.

Ранее Россельхознадзор также заявлял о готовности направить в Бразилию своих специалистов для инспектирования производителей говядины и свинины, если получит на то соответствующее указание руководства страны.

До запрета Бразилия являлась одним из крупных поставщиков мяса в РФ. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году Бразилия поставила в РФ 129 тыс. тонн говядины (162,6 тыс. тонн в 2015 году). В январе-сентябре 2017 года импорт составил 98,5 тыс. тонн. Поставки свинины в 2016 году увеличились до 240,1 тыс. тонн с 231,9 тыс. тонн в 2015 году. За 9 месяцев 2017 года в РФ было ввезено 191,3 тыс. тонн бразильской свинины.

Между тем, на фоне запрета растет производство отечественной свинины и говядины.

По данным Росстата, производство свиней в мае составило 348,8 тыс. тонн (в живом весе), что на 10,5% больше, чем за аналогичный месяц прошлого года. За пять месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост составил 11,5%.

Производство крупного рогатого скота в мае выросло на 8,3%, до 80,5 тыс. тонн. За пять месяцев рост составил 6,6%.

Всего в январе-мае этого года хозяйства всех категорий произвели 5,7 млн тонн скота и птицы (в живом весе), что на 4,6% больше, чем за соответствующий период прошлого года. В мае производство выросло на 3,6%, до 1,2 млн тонн.

Источник: "Интерфакс"
 

144 просмотра
Комментарии
CST command
Пока бразильской стороной не будут принесены извинения за массовые репрессии в отношении российский туристов и пока не будет начато расследование террора, на полноценное экономическое сотрудничество Бразилия пусть не рассчитывает.
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия