РФ намерена интегрировать информсистемы по болезням животных с системами МЭБ


Россия намерена интегрировать информационные системы, содержащие информацию о вспышках заболеваний животных, с аналогичными системами Международного эпизоотического бюро (МЭБ), сообщает пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева по итогам его встречи с главой Международного эпизоотического бюро Моник Элуа в Москве.

"Вопрос модернизации системы сбора, обработки и оперативного распространения информации является наиболее актуальным и полезным для своевременного противодействия распространению опасных заболеваний животных в мире. И здесь крайне важно создать единую удобную информационную систему, которая была бы синхронизирована с национальными платформами и базами данных и позволяла бы мгновенно делиться сведениями в современном машиночитаемом формате открытых данных, не требующем их дополнительной обработки для дальнейшего использования", - заявил А.Гордеев.

По его словам, разработка такого совместного проекта с крупной международной организацией может стать прорывным решением, в том числе для реализации в России национального проекта по цифровой экономике.

В ходе встречи также была обсуждена проблема распространения в мире африканской чумы свиней (АЧС). М.Элуа констатировала, что в последнее время МЭБ все чаще регистрирует так называемые выносные вспышки этого заболевания, что обосновано коммерческой деятельностью стран и отдельных территорий. В качества примера служат недавние вспышки вируса АЧС в Бельгии и Китае.

Вместе с тем М.Элуа отметила, что занос и распространение вируса в Азиатский регион эксперты МЭБ оценивают более пессимистично, нежели развитие заболевания в странах Европы, где вирус фиксируется уже на протяжении многих лет и где с ним научились совместно бороться. Приграничные с Китаем страны, по словам главы МЭБ, могут быть не готовы дать быстрый и достойный отпор этому заболеванию.

В свою очередь принявший участие во встрече руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил важность того, что в новом кабинете министров РФ вопросы развития сельского хозяйства и природопользования находятся в ведении одного вице-премьера. Это значительно облегчает и ускоряет межведомственную работу. Кроме того, под руководством А.Гордеева создана постоянно действующая противоэпизоотическая правительственная комиссия, в задачи которой входит координация действий госорганов по борьбе с распространением различных эпизоотий.

М.Элуа выразила надежду на участие А.Гордеева в торжественной церемонии открытия Всемирной ассамблеи делегатов стран-участников МЭБ, которая пройдет в мае будущего года в Париже.

Международное эпизоотическое бюро (Всемирная организация по охране здоровья животных) является межправительственной организацией. Оно занимается сбором информации об эпизоотической обстановке в мире и передает ее странам-участницам, координирует борьбу с инфекционными заболеваниями, ведет список карантинных болезней животных. Членами МЭБ являются 178 стран.

Источник: "Интерфакс"
 

742 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм