Ритейлеры сравнили эффект от запрета возврата продуктов с повышением НДС


Принятие законопроекта о запрете возврата ритейлерами товаров поставщикам может оказать негативное влияние на объемы производства, ассортимент и цены продуктов, заявили члены Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в письме спикеру Госдумы Вячеславу Володину (копия письма есть в распоряжении RNS).

По мнению авторов письма, негативное влияние законопроекта может встать в один ряд с планируемым повышением ставки НДС с 18% до 20% и законопроектом о повышении пенсионного возраста.

Подлинность письма RNS подтвердил официальный представитель АКОРТ Роман Черниговцев.

«В течение июля 2018 года уже приняты серьезные и необходимые законодательные решения в отношении изменения ставки НДС и совершенствования пенсионной системы… Рассматриваемый законопроект своим воздействием на хозяйственные связи в товаропроводящей сети может оказать такое негативное влияние на объемы производства продовольственных товаров, ассортимент и цены на продукты питания отечественного производства, которое поставит его в один ряд с вышеуказанными законодательными инициативами», — говорится в тексте письма.

По мнению АКОРТ, «в отношении данного законопроекта отсутствует неотложная необходимость его ускоренного принятия в весеннюю сессию Госдумы Российской Федерации».

Ритейлеры отмечают, что «в связи с высокой чувствительностью продовольственного рынка к законодательному регулированию требуется проведение глубокого качественного исследования, выявление и анализ последствий влияния законопроекта на экономику потребительского рынка России».

Согласно опубликованному в материалах Госдумы заключению, профильный комитет Госдумы, «в целом поддерживает концепцию законопроекта и считает, что принятие законопроекта позволит создать дополнительные условия, стимулирующие развитие отечественного производства и обеспечение продовольственного рынка качественными продуктами».

Ранее законопроект о запрете возврата продуктов ритейлерами поставщикам внесла в Госдуму вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и ряд депутатов.
 
Источник: Rambler News Service
 

278 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия