Ритейлеры недосчитались до 10% поставщиков после введения электронных ветсертификатов


Ритейлеры недосчитались от 2% до 10% поставщиков после перехода на электронную ветсертификацию, сообщил Россельхознадзор.

"Федеральные сети нам говорят, что где-то на уровне (в зависимости от сети) от 2% до 10% их поставщиков - традиционных, подчеркиваю, поставщиков, которые поставляли продукцию годами в эту сеть, - как только сеть вводит обязательное требование, чтобы продукцию сопровождал электронный ветеринарный сертификат, эти поставщики исчезают", - сказал замглавы Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в четверг в Москве.

"То есть понятно, что они не могут подтвердить легальность происхождения своей продукции. Это либо контрабанда, либо это подпольное производство, либо это фальсификация. Вот примерно такие объемы продукции с рынка уходят, по крайней мере, из цивилизованной торговли, и замещаются продукцией, которую выпускают "нормальные" производители", - отметил он.

По его словам, эти данные получены в ходе неофициального опроса федеральных и некоторых региональных сетей, который проводил Россельхознадзор "путем бесед". Ведомство просило ритейлеров оценить, изменился ли состав их поставщиков после перехода на систему электронной ветсертификации "Меркурий".

"Вообще внедрение "Меркурия" призвано изменить конкурентную среду в производстве и обороте продуктов питания таким образом, чтобы селективное преимущество получил добросовестный производитель перед недобросовестным", - добавил Н.Власов.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства, введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля этого года.
Первоначально предполагалось, что "Меркурий" будет включать всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия перерабатывающих производств. Этот механизм должен был заработать с 1 января 2018 года. Его введение Россельхознадзор связывал с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию (большую часть которой он обнаружил в молочной сфере), а также наладить процесс прослеживаемости продукции "от фермы до прилавка".

Против электронной ветсертификации выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. В результате было принято решение перенести введение электронной ветсертификации на 1 июля 2018 года. Затем по поручению вице-премьера Алексея Гордеева Минсельхоз изменил ряд своих приказов - в частности, исключил некоторые виды продукции из перечня подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. Из-под электронной ветсертификации выведены, в частности, готовая молочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару.

Источник: "Интерфакс"

617 просмотров


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь