Бизнес планирует кратно нарастить объемы утилизации в рамках РОП


В Правительстве РФ прошло рассмотрение «дорожной карты» по развитию раздельного сбора отходов. Как ожидает бизнес-сообщество, все стороны обращения с отходами получат комфортные условия для работы по понятным правилам. Документ включает перечень налоговых льгот, стимулирующих раздельный сбор и переработку отходов, правовую регламентацию обращения вторичных материальных ресурсов, а также снижение тарифа на вывоз отходов для граждан при раздельном сборе отходов.

Помимо этого, по результатам совещания в документе найдут отражение ключевые механизмы развития отрасли обращения с отходами, которые бизнес-сообщество ранее направляло в Правительство. В частности, в федеральную схему обращения с отходами будут включены предприятия по утилизации отходов (которых, по данным ППК РЭО, около 1,5 тыс.), потоки вторичных материальных ресурсов предлагается «оцифровать», выделив перерабатываемые фракции, а также интегрировать проекты бизнеса по развитию раздельного сбора отходов.

«Бизнес поддерживает философию Виктории Валерьевны Абрамченко в отношении системы обращения с отходами, - говорит Любовь Меланевская, исполнительный директор РусПЭК, - Наконец, был взят курс на то, чтобы федеральная схема обращения с ТКО стала «кровеносной системой» отрасли обращения с отходами и включала в себя все существующие утилизирующие предприятия, а также проекты бизнеса по развитию раздельного сбора. Уже сегодня в более чем 50 городах доступны около 17 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов, установленных бизнесом. До последнего времени эти проекты были вне федеральной схемы, как и 1500 утилизирующих предприятий по всей стране. Если поручение вице-премьера будет выполнено, и мы на практике увидим то, о чем было сказано, то в ближайшие годы бизнес в состоянии увеличить сеть контейнеров для РСО в разы, так как это делает утилизацию рентабельнее и способствует выполнению РОП. По сути, вкладывая в РСО, бизнес удешевляет утилизацию отходов в том числе и для себя. Но пока, к сожалению, такая практика скорее, исключение. Будем надеяться, что «дорожная карта» исправит ситуацию»
В проекте «дорожной карты» предлагается снизить для населения тариф на вывоз отходов пропорционально объему вторичных материальных ресурсов, которые будут направлены на переработку. Таким образом предполагается заинтересовать граждан сортировать отходы.

«Правительством сделан следующий шаг для развития отрасли утилизации отходов, - комментирует Павел Рудась, исполнительный директор ассоциации РусПРО, - И абсолютно правильно, что работу в этом направлении строят с первичного звена – раздельного сбора. Без раздельного сбора утилизация серьезных масштабах невозможна – это аксиома, основанная на опыте всех европейских стран. Опыт показывает, что и в России это дает свои плоды: в Москве раздельный сбор существует меньше полугода, а извлечение полезных фракций уже выросло в два раза. Будем надеяться, что последние новости придадут это динамике дополнительный импульс».

По мнению Павла Рудася, отрасли утилизации можно оказать серьезную помощь, если направить средства экологического сбора на покупку контейнеров для РСО. В 2018 г. в качестве экологического собрали 2,2 млрд руб., в 2019 г. – 2,5 млрд руб. Эти средства позволят покрыть часть расходов на закупку и установку контейнеров.

«В 2020 г. РусПРО планирует нарастить объемы утилизации в рамках РОП 5 раз до 135 тысяч тонн отходов упаковки, включающих самые распространенные фракции: стекло, картон, металл и пластик. Внедрение РСО и привлечение к этому процессу производителей товаровпозволит увеличить эти цифры кратно».

Ранее бизнес направлял в Правительство предложения по развитию системы обращения с отходами, в которых предлагалось в том числе интегрировать в федеральную схему по обращению с отходами все существующие проекты по развитию отрасли обращения с отходами и загрузить существующие предприятия по утилизации отходов.
 
отходы

333 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Сибирь аграрная
Форум беларусь
Сибирь аграрная