Роскачество: Северо-Запад обошел Центральную Россию по качеству молока


Исследование молока жирностью 3,2% и выше в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) показало, что почти 92% этой продукции, продающейся в СЗФО, не имеет нарушений, тогда как в Центральной России этот показатель достигает 75%, говорится в отчете по результатам исследования Роскачества.

Отмечается, что проверка охватила самое популярное в России молоко - жирностью 3,2% и выше​​​. Исследование проводилось по поручению правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором в каждом федеральном округе. Ранее Роскачество представило результаты проверки в Центральной России.

"Как показала проверка (в СЗФО – ред.), ситуация с молоком здесь выгодно отличается от царящей в ЦФО и близка к идеальной", - отмечается в отчете. Продукция исследовалась по 26 параметрам качества и безопасности.

В СЗФО было охвачено 12 брендов, которые реализуются во всех регионах округа. "Результаты проверки оказались весьма оптимистичными: почти 92% молока, продающегося в СЗФО, не имеет нарушений (в ЦФО этот показатель достигает 75%)", - говорится в сообщении.

Роскачество отмечает, что единственным недостатком в этом регионе оказалось превышение в одной марке молока нормы по количеству антибиотиков. "Лучшее молоко по итогам исследования производят в Калининградской, Архангельской, Вологодской областях и Республике Карелия", - добавляется в релизе.

Первым этапом проверки стало изучение состава молока. "Существует несколько способов увеличить объемы производимой продукции, один из них – добавление растительных жиров. В Центральной России Роскачество обнаружило их в трех марках молока из 16, а вот производители молока из СЗФО оказались честнее: растительных жиров в нем специалисты не нашли", - отмечается в исследовании.

Кроме того, производители могут снижать жирность продукции или добавлять сухое молоко, которое, согласно техническому регламенту, не допускается при производстве питьевого молока.

"Северо-запад выдержал с честью оба эти испытания, ни в одном случае эксперты не выявили отклонений", - говорится в отчете.

Как отмечают авторы отчета, в молоке, продающемся в СЗФО, эксперты не обнаружили ни бактерий группы кишечной палочки, ни золотистого стафилококка, ни листерий, ни патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл), ни токсичных элементов. Общее количество микроорганизмов во всех образцах не превышало допустимых норм.

Все молоко, закупленное в СЗФО, было свежим, как и в ЦФО, с оптимальным количеством белка (в ЦФО белка недостаточно в молоке одной марки). Показатель сухого обезжиренного молочного остатка, демонстрирующий качество продукта, в молоке из СЗФО был стабильно высок, отмечается в исследовании.

Внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного продающегося на Северо-Западе, были хорошими, соответствующими продукту. Не обнаружили эксперты и недолива: во всех марках молока продукта в упаковке было столько, сколько и указано в маркировке.

Оценили в Роскачестве также удобство и безопасность упаковки молока. Самыми удобными признавали Tetra Pak с крышечкой или непрозрачную бутылку ПЭТ, которые хорошо защищают продукт от порчи и не пропускают свет. Молоко в подобной упаковке получило дополнительные баллы в итоговом рейтинге.

Кроме того, эксперты проанализировали связь между качеством молока и его ценой. Как заключают представители Роскачества, не всегда высокая цена гарантирует самое высокое качество.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".

Источник: РИА Новости
 
 

264 просмотра
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017