Новая категория товаров, обогащенных витаминами, улучшит рацион россиян – Роскачество


Проработка вопроса создания новых категорий товаров, обогащенных витаминами и микроэлементами, является важным этапом развития потребрынка и напрямую отразится на качестве рациона россиян, сообщил РИА Новости руководитель Роскачества Максим Протасов.

В понедельник в пресс-службе вице-премьера РФ Алексея Гордеева сообщили, что российские ведомства вместе с научным сообществом определят список обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов, которые в первую очередь должны поступить на полки магазинов???.

"Работа по созданию нормативных определений, а также проработка вопроса создания фактически новых категорий товаров с повышенными свойствами, являются важным этапом развития всего потребительского рынка, и напрямую отразятся на качестве рациона россиян", - сказал Протасов.

Он добавил, что сегодня законодательство фиксирует требования по безопасности продукции, однако, многие характеристики "стоят вне правовых рамок и являются сугубо добровольными". "В частности, в большинстве случаев обогащение полезными веществами сегодня не входит в перечень обязательных требований к качеству продукции. В то же время, исследования Роскачества подтверждают, что не всегда продукты питания обладают необходимым для человека уровнем витаминов и микроэлементов, и более того – не всегда информация об их содержании достоверна", - уточнил собеседник агентства.

Он пояснил, что представители организации видят нарушения маркировки детских сухих молочных смесей в отношении содержания нутриентов. Большинство исследованных смесей, по наблюдениям экспертов, имели несоответствия по маркировке уровня калия и натрия. Аналогичную ситуацию Роскачество наблюдало при исследовании качества питьевой воды.

"С фактическим введением потребителя в заблуждение связаны и категории товаров, которые сегодня продаются как "био". Нет стандартов, определяющих что такое "био" продукт, сегодня подобную маркировку можно встретить практически в любом отделе магазина – от бытовой химии до "биокосметики". Безусловно, необходимо регламентировать процесс сертификации и вывода на полки этой продукции", - заключил Протасов, добавив, что проработка соответствующих законодательных изменений позволит устранить регуляторные пробелы и обеспечить жителей страны высококачественной полезной продукцией.

Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году для проведения независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, и просвещения россиян в выборе качественных товаров и услуг. Лучшим товарам Роскачество присуждает российский "Знак качества".

Источник: РИА Новости
 

835 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная