Роскачество не выявило превышения нормы консервантов в протеиновых и злаковых батончиках


Роскачество проверило протеиновые и злаковые батончики и пришло к выводу, что доля консервантов в них не превышает допустимые нормы. Об этом говорится в сообщении организации.

Роскачество исследовало четыре вида полезных батончиков 20-ти торговых марок: белковые (протеиновые) батончики, злаковые / батончики мюсли, фруктово- и орехово-фруктовые и батончики для похудения. Большинство товаров (18) произведены в России, по одному в Польше и Германии. Всего продукция исследована по 86 показателям.

"Миф о том, что батончики состоят из сплошных консервантов, не подтвердился. Производители если и используют их, то без превышения норм регулирования. Кроме того, трансжиров ни в одном из товаров не обнаружено вовсе", - отмечается в сообщении.

Эксперты также сообщили о том, что протеиновые батончики оправдали свое название: именно в них содержится наибольшее количество белка в сравнении с другими категориями. Несоответствий в маркировке по содержанию белка в протеиновых батончиках не обнаружено, однако внутри категории разброс по содержанию белка более чем в два раза: от 35,7 г на 100 г до 16,9 г.

Кроме того, по данным Роскачества, расхождений в маркировке по содержанию жиров нет, однако разброс показателей в категории орехово-фруктовых батончиков достаточно большой: от 23,9 г до 8,5 г на 100 грамм.

В ходе проверки эксперты сверили заявленные показатели в маркировке с действительными (учитывалась массовая доля углеводов без клетчатки). В результате обнаружены несоответствия у 2 торговых марок. Содержание углеводов в злаковом батончике "Здоровый перекус" завышено в 10 раз, вместо заявленных 78,73 г обнаружено 7,5 г. Содержание углеводов в протеиновом батончике Bombbar занижено, вместо заявленных 6,5 г обнаружено 17,5 г.

Как сообщили эксперты, при подсчете общего содержания сахара результаты дали большой разброс значений: от 7,9 до 63,6 г сахара на 100 г продукта. Большинство производителей не выносит данные о количестве сахара в маркировку, и только два производителя вынесли информацию о содержании сахара, однако заявленные значения не совпали с фактическими. Производители 5 торговых марок вынесли информацию "нет добавленного сахара" на этикетку, что подтвердилось исследованием. Однако в Роскачестве предупредили, что источниками сахара в них могут стать ингредиенты из состава: фрукты, ягоды, молочные продукты и т. д. В результате сахар содержится во всех исследованных батончиках, в том числе тех, где нет добавленного сахара.

Исследование также показало, что почти у трети исследованных батончиков указаны неверные данные об энергетической ценности. Правда не у всех калории занижены, есть и те, где их количество в маркировке завышено, отметили в Роскачестве. В организации также отметили, что витамины и минералы в батончиках есть, хотя их количество не всегда соответствует тому, что указано на этикетке, однако расхождения невелики. Массовых несоответствий между заявленным и действительным содержанием нет.
 

Источник: ТАСС

Роскачество

802 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января