Роскачество обнаружило токсины в сухих завтраках для школьников
Роскачество завершило исследование сухих завтраков, выбрав из 18 торговых марок два лучших продукта, но также впервые за историю своих исследований обнаружив в товарах пяти торговых марок токсин под названием охратоксин А, говорится в сообщении организации.
"В то же время не обошлось и без серьезных нарушений. В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали токсин – охратоксин А", - говорится в сообщении.
Эксперты Роскачества обращают внимание, что охратоксин А отличается нефротоксичностью – негативно влияет на почки, вызывая атрофию канальцев, интерстициальный фиброз и прочие заболевания, связанные с цитотоксическими и канцерогенными свойствами токсина. "При этом нужно отметить, что острые отравления крайне редки. Эксперты отмечают, что охратоксин А мог возникнуть из-за отсутствия проверки входного сырья (зерна) на наличие микотоксинов", - уточняется в пресс-релизе.
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна" устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемом на пищевые цели на уровне не более 0,005 миллиграмма на килограмм. В продукции этих торговых марок содержание охратоксина А составляло от 0,0073 до 0,00165 миллиграмма на килограмм, отмечается в сообщении.
Всего в рамках исследования было проверено 18 наиболее популярных на российском рынке брендов сухих завтраков; речь идет о шоколадных шариках стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 грамм продукта. Товары были исследованы по 222 показателям качества и безопасности. Продукция 17 торговых марок произведена в России (Москва, Новочеркасск, Псков, Челябинск, Московская, Ростовская, Ульяновская и Челябинская области), а один бренд - в Германии.
В сообщении говорится, что один продукт из России и один из Германии соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим положениям стандарта Роскачества.
Во всех исследуемых марках эксперты не обнаружили тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот, не были выявлены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококки и БГКП (бактерии группы кишечной палочки). Также на было зафиксировано содержания в шоколадных шариках искусственных консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) и красителей.
Роскачество