компоненты

Роспотребнадзор: заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении сырого молока


Возбудитель клещевого энцефалита передается человеку в первые минуты присасывания зараженного насекомого, при этом заразиться можно не только после укуса клеща, но и при употреблении сырого молока коз, овец или коров, а также при раздавливании клеща и втирании вируса в кожу, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

"Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной", - говорится в сообщении​​​.

Заразиться можно при посещении эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках или на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей собаками или кошками, а также с цветами и ветками, уточнили в ведомстве.

Кроме того, заражение клещевым энцефалитом возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров и буйволов. В период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения, отметили в пресс-службе. При этом заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него, например, творог или сметана.

Помимо этого, заражение энцефалитом возможно при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса, подчеркнули в пресс-службе.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста, наибольший риск у тех, чья деятельность связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы, пояснили в пресс-службе.

Самой эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита является вакцинация, ее можно пройти в прививочных пунктах на базе поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих данную услугу, после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию, добавили в Роспотребнадзоре.

1652249158
Источник: РИА Новости

АПК

3384 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля