Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору витаминов
Натуральные витамины содержатся в продуктах питания, а синтетические изготавливаются на производстве, их предпочтительнее принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тяжелых инфекционных патологиях, беременности, вегетарианстве, тяжелом физическом труде, недостатке витаминов группы В и железа. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве ... Существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении всасывания, тяжелых инфекционных патологиях, беременности и кормлении грудью, вегетарианстве, тяжелом физическом труде, недостатке витаминов группы В и железа», — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что для производства витаминов на заводах в 95% случаев используется сырье растительного и животного происхождения, химическая структура натуральных и синтетических витаминов идентичны.
«Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Специалисты напомнили, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления.
«Например, для витамина D этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина D содержится в одной капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы. В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом», — добавили в ведомстве.
Роспотребнадзор