компоненты

Ученые Россельхознадзора разработали новые методики исследования навоза


В подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработали новые методики лабораторного анализа побочных продуктов животноводства (ППЖ). Об этом рассказала советник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Надежда Павлова на площадке международной выставки технологий для профессионалов АПК «Агрос-2024».

«Федеральный центр охраны здоровья животных разработал две методики для таких продуктов. Они позволяют определить остаточное количество пестицидов и солей тяжелых металлов именно в ППЖ. Эти методики уже доступны для лабораторий, которые желают расширить свою аккредитацию», – сообщила Надежда Павлова.

Методика МИ 09-2023 позволяет с помощью газовой хроматографии определить в органических удобрениях и побочных продуктах животноводства остаточные количества хлорорганических пестицидов, например дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), гексахлорциклогексана (ГХЦГ), или гексахлорана. Эти соединения обладают высокой устойчивостью и могут накапливаться в пищевой цепи, оказывая токсическое воздействие на живые организмы.

Другая методика – МИ 04-2023 – служит для измерения содержания тяжелых металлов, например мышьяка, кадмия, свинца и ртути, которые способны накапливаться в организме животных и передаваться через продукты животноводства в пищу людей, вызывая разные заболевания. При попадании с навозом на поля эти токсичные элементы негативно влияют на урожайность сельхозкультур, ухудшают качество продукции и нарушают системы иммунных барьеров, что приводит к поражению растений болезнями и вредителями.

Полученные результаты позволяют оценить степень загрязнения навоза, помета и других побочных продуктов животноводства, а также органических удобрений и принять меры по их переработке и утилизации.

Напомним, с 1 марта 2023 года вступил в силу закон № 248-ФЗ о побочных продуктах животноводства. По новому закону вносить в почву навоз можно только в переработанном виде, до внесения нужно подтвердить безопасность продукта. «Чтобы подтвердить соответствие показателям безопасности, необходимо провести исследования в аккредитованной лаборатории и запротоколировать их. Причем это необходимо сделать до внесения веществ в почву», – ранее комментировал «Ветеринарии и жизни» Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре.

1706265889
Источник: ВИЖ

Россельхознадзор

662 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК