«Ростсельмаш» может отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2019 года


Совет директоров ПАО "Ростсельмаш" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение не распределять полученную по итогам 2019 года чистую прибыль, говорится в сообщении компании.

В связи с этим акционерам рекомендовано не голосовать за формулировку о распределении прибыли и дивидендах на акции общества в бюллетене.
Из сообщения следует, что совет директоров, который состоялся 15 апреля, принял во внимание вступившее в силу постановление правительства РФ N 428 от 3 апреля 2020 года, а также требования указанных в нем нормативных актов в части ограничений на выплату дивидендов организациями (включая компании, входящие в холдинг), вошедшими в перечень системообразующих организаций российской экономики.

Годовое собрание акционеров "Ростсельмаша" (MOEX: RTLM) пройдет в заочной форме 16 апреля. В повестку дня включены стандартные вопросы.
Из отчета ПАО следует, что в 2019 году чистая прибыль "Ростсельмаша" составила 2 млрд 676,606 тыс. рублей (рост к уровню 2018 года в 7,4 раза).
Из чистой прибыли планировалось направить на выплату дивидендов 575 млн 348,473 тыс. рублей (21,5%), оставшуюся часть не распределять.

Ранее сообщалось, ПАО "Ростсельмаш" выплатит за 2019 год рекордные дивиденды в сумме более 2,7 млрд рублей.

"За 2019 год уже выплачено (промежуточных - ИФ) дивидендов на общую сумму 2,179 млрд рублей. И планируется по итогам годового собрания акционеров принять решение о выплате еще 575 млн рублей", - уточнял "Интерфаксу" акционер компании Константин Бабкин. Такая значительная выплата дивидендов должна была произойти впервые.

Отвечая на вопрос, с чем это связано, Бабкин пояснял, что программа развития "Ростсельмаша" (в 2020-2024 годах стоимостью 17 млрд рублей - ИФ), которая предусматривает строительство тракторного завода, освоение новых моделей техники, создания нового производства трансмиссий, других комплектующих, сформирована. Программа обеспечена финансированием и реализуется.

В прошлом же году рынок сельхозтехники "не рос, а даже припал". Правительство РФ делало заявления о сокращении поддержки сельхозмашиностроения, о том, что меньше средств будет выделяться на программу механизации села, поэтому высвободились некоторые оборотные средства, которые "Ростсельмаш" не успел освоить.

"Сельхозмашиностроение существует в реалиях, когда, повторюсь, в прошлом году была нестабильная политика правительства, направленная на поддержку механизации села, и в этом году это продолжается: размер субсидий по "программе 1432" и другим программам уменьшен или сокращен. Чтобы высвободившиеся оборотные средства не лежали, акционеры приняли решение выплатить их в виде дивидендов, чтобы затеять какие-то другие проекты, может быть, в других отраслях, может быть, по производству строительной дорожной техники. Сельмашбанк надо дофинансировать в соответствии с требованиями ЦБ", - пояснял Бабкин.

9 апреля, в ходе заседания совета Госдумы, был поднят вопрос об обоснованности выплаты крупных дивидендов компаниями, получающими государственную поддержку.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции рассмотреть предстоящие выплаты "Ростсельмашем" 2,7 млрд рублей своим акционерам. Комитет направил в профильные ведомства запросы об эффективности расходования "Ростсельмашем" средств господдержки и задолженностях компании.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", Константин Бабкин и его бизнес-партнеры Юрий Рязанов и Дмитрий Удрас владеют по 29,65% уставного капитала ПАО "Ростсельмаш". Компания является учредителем ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш".

"Ростсельмаш" выпускает более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

1227 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР