Белоруссия и РФ хотят отказаться от бумажных ветсертификатов в торговле, заявили в Минске


Белоруссия и РФ хотят отказаться от использования бумажных ветеринарных сертификатов во взаимной торговле, сообщил во вторник в Минске технический директор Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций Геннадий Волнистый.

Производители в РФ с 1 июля 2018 года должны оформлять ветеринарные сертификаты на животноводческую продукцию в электронном виде в системе "Меркурий"​​​. Для ряда продуктов введение электронных ветеринарных сертификатов было отложено. С 1 июля 2019 года стало обязательным оформление ветсертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молочных продуктов.

"Идет к завершению взаимная интеграция информационных систем прослеживаемости животноводческой продукции - белорусской AITS и российской "Меркурий". Мы уже приняли порядка 600 электронных сертификатов из РФ на продукцию, которая отгружается в Беларусь. В третьем квартале планируем начать прием и предоставление российских электронных ветсертификатов на подконтрольную продукцию, которая отгружается в Беларусь из России", - цитирует Волнистого агентство Белта.

По его словам, стороны стремятся к упразднению бумажных ветеринарных сертификатов на внутреннем рынке и работают над решением этого вопроса. "Буквально месяц назад пришло письмо из Россельхознадзора. Учитывая успешное техническое продвижение, они предлагают проработать вопрос об отмене бумажных сертификатов в формате взаимной торговли", - сказал директор центра.

Источник: РИА Новости
 
Теги: Россия Белоруссия ЭВС

266 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Продажи сентябрь
Агрос экспо
Продажи сентябрь