Российский экспорт в Хорватию вырос почти в 1,5 раза


Российский экспорт в Хорватию вырос почти в 1,5 раза. Об этом заявил Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе 8-го заседания Межправительственной Российско-Хорватской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в г. Загреб 30 ноября, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава Минсельхоза является председателем российской части комиссии, хорватскую возглавляет Министр экономики, малого и среднего предпринимательства Республики Дарко Хорват.

Участники заседания рассмотрели широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в области торговли, инвестиций, энергетики, туризма, науки и сельского хозяйства. В российскую делегацию, помимо руководства Минсельхоза, также вошли представители Минэкономразвития, Минэнерго, Минобрнауки, государственных корпораций, которые доложили о текущем статусе взаимодействия по обозначенным направлениям и перспективных возможностях развития отношений.

«Уровень политического доверия между руководством России и Хорватии является фундаментом для выстраивания многопланового взаимодействия в торгово-экономической и научно-технической сферах. За девять месяцев 2018 года объем взаимной торговли приблизился к 1 миллиарду долларов, что на 30% больше чем в прошлом году. При этом экспорт российской продукции в Хорватию увеличился почти в 1,5 раза, до 844,4 млн долларов. Рассчитываем, что эта тенденция продолжится и по итогам текущего года наш товарооборот продемонстрирует еще больший рост», - отметил Дмитрий Патрушев.

Ключевым направлением двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере остается энергетика. По итогам прошлого года на энергоносители пришлась большая часть объема российского экспорта в Хорватию. Как отметил Министр, отечественные компании готовы к активной совместной работе по строительству и модернизации объектов энергетической инфраструктуры Республики.

Также перспективными направлениями для развития взаимодействия Дмитрий Патрушев назвал сельхозмашиностроение и цифровизацию. Кроме того, Россия стремится активно развивать инвестиционное сотрудничество с Хорватией – сегодня в нашей стране успешно работают 24 предприятия с участием хорватского капитала. По словам Министра, у иностранных компаний, организующих свое производство в нашей стране, открываются широкие возможности, прежде всего, связанные с выходом на емкий рынок государств ЕАЭС. При этом сегодня Россия предоставляет иностранным инвесторам целый ряд преференций, льготные налоговые режимы и оказывает содействие в доступе к инфраструктуре.

В завершение заседания глава Минсельхоза выразил надежду на активное участие хорватской стороны в Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году, а также пригласил посетить крупнейшую Международную промышленную выставку «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге.


 
 

133 просмотра
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд