Экспорт сельскохозяйственной продукции из России вырос на 29% за пять месяцев


Экспорт российской продукции АПК с января по май 2018 года вырос на 29,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте Минсельхоза. Общий объем экспорта оценивается в $9,5 млрд.

Больше всего Россия экспортировала зерновые культуры, рыбу и морепродукты, а также продукцию масложировой отрасли. На зарубежные рынки страна поставила 17,1 млн т пшеницы на $3,1 млрд (больше показателя 2017 года в 1,7 раза). Основной экспорт зерна пришелся на Египет (4,3 млн т), который увеличил закупки на 22,2%.

Экспорт соевого масла увеличился на 7,3% (242 тыс. т), рапсового масла — на 42% (135,7 тыс. т) соевых бобов — в 2,5 раза (509 тыс. т). Продолжает расти экспорт российских шоколадных изделий. За первые пять месяцев было вывезено 78 тыс. т шоколада, что 30,1% больше показателя аналогичного периода 2017 года.

В конце июня «Сколково» и Совет по внешней и оборонной политике, отраслевые эксперты и бизнес передали в Совбез, правительство и администрацию президента рекомендации по изменению доктрины продовольственной безопасности страны. Они предлагают сделать приоритетами сельскохозяйственной госполитики не импортозамещение, а обеспечение качества и доступности продовольствия, снижение концентрации на рынках, а также реформу системы господдержки экспортеров и производителей.

Источник: Коммерсант

666 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия