компоненты

Ростовская область стала лидером РФ по экспорту продукции АПК в 2023 году


Ростовская область возглавила ТОП-10 российских регионов по объемам экспорта аграрной продукции в 2023 году, на регион приходится почти 20% от общего объема аграрного экспорта страны. Об этом сообщается в обзоре «Аграрный экспорт регионов России» федерального центра «Агроэкспорт».

«Экспорт аграрной продукции Ростовской области по итогам 2023 года составил $8,5 млрд (19,6% от общего объема аграрного экспорта России). В структуре экспорта области в 2023 г. Более 63% экспортной выручки пришлось на пшеницу и около 15% — на подсолнечное масло. При этом, регион нарастил объемы поставок пшеницы в Турцию, Бангладеш, Пакистан и др. и подсолнечного масла в Индию, Египет, Саудовскую Аравию и др.», — говорится в отчете.

Краснодарский край также вошел в число лидеров аграрного экспорта, заняв третью строчку с результатом $3 млрд или 7% от совокупного объема экспорта АПК России. Отмечается, что экспорт региона также сконцентрирован на зерновых культурах, причем 39,2% от совокупного объема приходится на пшеницу. Также весомую долю занимает масложировая продукция, в том числе рапсовое масло — 15,4% от совокупного объема экспорта, а также подсолнечное масло — 8,5%.

«География поставок продукции региона достаточно широкая — 107 направлений в 2023 г. По сравнению с 2022 г. экспортная структура Краснодарского края становится более диверсифицированной — доля основного продукта — пшеницы сократилась на 5,9 п.п. Такая динамика обеспечена преимущественно наращиванием экспорта зернобобовых культур, сахарной продукции», — отмечается в отчете.

На втором месте ТОП-10 находится Москва с объемом экспорта на общую сумму в $2 млрд или 4,5% от суммарного экспорта аграрной продукции РФ.
В общей сложности регионы, вошедшие в ТОП-10, обеспечили 67,9% общероссийского экспорта или $29,6 млрд в стоимостном выражении.

Ранее РБК Ростов сообщал, что в 2023 году экспорт продукции АПК из Ростовской области увеличился на 70% по сравнению с предыдущим годом. В структуре экспорта 71% пришелся на злаки, 16% - на продукты масложировой отрасли, 13% составила прочая продукция АПК, включая продукцию переработки.
 

1712835089
Источник: "РБК"

экспорт

477 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК