Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс из-за «серого» белорусского транзита через РФ


Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс РФ с просьбой принять меры для пресечения серых схем транзита белорусской животноводческой продукции через территорию РФ, сообщила служба.

С февраля текущего года Россельхознадзор на постоянной основе проводит анализ транзитных поставок через территорию РФ подконтрольной продукции из Белоруссии в адрес получателей в Казахстане и Киргизии.

Анализ электронных систем Россельхознадзора позволил выявить 37 компаний, задействованных в "серых" поставках белорусской животноводческой продукции в Россию.

В настоящее время Россельхознадзор продолжает работу по пресечению ложного транзита при перемещении через территорию РФ животноводческой продукции, направляемой в адрес киргизских и казахстанских получателей.

"В целях пресечения "серых схем" поставок и незаконной деятельности транспортных компаний, участвующих в этих схемах, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России с просьбой принять меры в части компетенции этих ведомств по рассматриваемой проблеме", - говорится в сообщении.

Внимание Россельхознадзора привлекла скорость оборачивания транспортных средств, которые за 2-5 суток успевали доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Белоруссию, преодолев расстояние более 8 тыс. километров, загрузиться снова и отправиться в адреса "фантомных" получателей.

Среди белорусских посредников-отправителей, участвовавших в незаконных схемах поставок под видом "ложного транзита", Россельхознадзор выделил ООО "Танкверт". "Совершенно очевидно, что учредители компании не случайно дали имя организации, созвучное с фамилией руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта", - считают в службе.

В апреле и в ноябре 2018 года Россельхознадзор уже поднимал перед Евразийской экономической комиссией проблему ложного транзита для сокрытия реальных получателей товаров. Однако практических мер по созданию механизма подтверждения доставки транзитных товаров комиссией до настоящего времени так и не принято.

Источник: "Интерфакс"  

576 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм