«Меркурий» будет интегрирован с системой ЦРПТ при введении маркировки молочной продукции - Россельхознадзор


Система ветсертификации "Меркурий" будет интегрирована с системой ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, оператор системы маркировки продукции) в случае введения в РФ маркировки готовой молочной продукции.

"Мы работаем с ЦРПТ над интеграцией систем. Если маркировка молочной продукции все-таки будет, то тогда не будет хозяйствующий субъект - ни производитель, ни товаропроводящая сеть - работать с "Меркурием" (система электронной ветсертификации - ИФ)", - заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в четверг в Москве.

В этом случае, добавил он, "Меркурий" "будет работать с системой ЦРПТ и будет получать всю информацию оттуда, электронные ветсертификаты будут автоматически формироваться".

"Будет ли маркировка молочной продукции - я не знаю, но поручение от правительства о проработке этого вопроса есть. Минпромторг и ЦРПТ должны организовать пилотный проект с несколькими переработчиками и сетями. Для нас как для надзорного органа - есть маркировка, нет маркировки - неважно, нам важна прослеживаемость продукции", - сказал он.

По его словам, в системе маркировки есть и плюсы, и минусы. В числе ограничений он назвал то, что "не все товары можно отмаркировать". "Как, к примеру, отмаркировать разливное молоко? Никак", - подчеркнул он. К тому же маркировка - довольно дорогостоящая процедура и может отразиться на стоимости продукции.
В то же время внедрение системы электронной ветсертифкации на ценах не отразится. "Не повысятся цены, точно", - уверен он.

Н.Власов напомнил, что противники внедрения электронной ветсертифкации готовой продукции "насчитали безумные миллиарды затрат на ее внедрение". "Но расчеты показали, что среднее молокоперерабатывающее предприятие с оборотом в 1 млрд рублей в год единовременно затратит на введение системы 2 млн рублей и потом будет расходовать по нескольку десятков тысяч в год на обслуживание", - сказал он.

Н.Власов также сообщил, что в феврале этого года было оформлено 1,5 млн электронных ветсертификатов на готовую молочную продукцию, в марте - уже 2,5 млн. "Мы ожидаем, что после перехода полностью на электронную ветсертификацию готовой молочной продукции в месяц будет 30-40 млн сертификатов", - сказал он.

Как сообщалось, введение ветсертифкации готовой молочной продукции является одним из острых вопросов этого нововведения на продовольственном рынке.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства, введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля 2018 года. Первоначально предполагалось, что "Меркурий" будет включать всю продукцию животноводства, в том числе и готовые изделия перерабатывающих производств. Этот механизм должен был заработать с 1 января 2018 года. Его введение Россельхознадзор связывал с необходимостью вывести с рынка фальсифицированную продукцию (большую часть которой он обнаружил в молочной сфере), а также наладить процесс прослеживаемости продукции "от фермы до прилавка".

Против электронной ветсертификации с самого начала выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. В результате было принято решение перенести введение электронной ветсертификации на 1 июля 2018 года. Но и на этом противостояние "Меркурия" с переработчиками не завершилось. Они продолжали настаивать на том, что система не сможет работать с огромным ассортиментом выпускаемой продукции.

Лоббистские усилия привели к тому, что 28 июня 2018 года Минсельхоз изменил ряд своих приказов - в частности, исключил некоторые виды продукции из перечня подконтрольной продукции, которая должна сопровождаться ветеринарными сертификатами. Из-под электронной ветсертификации выведены, в частности, готовая молочная продукция, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую тару.

В феврале этого года Минсельхоз заявил, что решение о включении готовой молочной продукции в систему ветеринарной сертификации принято, подготовлены проекты соответствующих приказов ведомства. Предполагается, что с 1 июля 2019 года ветсертификаты будут оформляться на всю готовую продукцию (включая мясную и рыбную), за исключением кисломолочной продукции, с 1 ноября 2019 года - на кисломолочную продукцию.

Источник: "Интерфакс"
 

619 просмотров

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 58
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР