Румынская оппозиция требует отставки главы Минсельхоза за оскорбление жертв холокоста


Лидер оппозиционной Национал- либеральной партии (НЛП) в Румынии Лудовик Орбан потребовал в четверг отставки министра сельского хозяйства и развития сельских регионов Петре Дая (Социал-демократическая партия - СДП) после "неприемлемого оскорбления жертв холокоста". Об этом сообщило агентство Аджерпрес.
 
"НЛП требует незамедлительной отставки министра сельского хозяйства Петре Дая после неслыханной бестактности, допущенной министром в ходе телепередачи, которая является неприемлемым оскорблением жертв холокоста", - заявил он на пресс-конференции.
 
Во вторник министр, комментируя меры по изоляции очага африканской чумы свиней (АЧС) на ферме "Карнипрод" в уезде Тулча (восток Румынии), где должны быть кремированы 45 тысяч животных, сказал в программе телеканала "Антенна-3" (Antena 3): "Единственный метод - забой. Все свиньи сжигаются (...), это огромная работа, там как в Аушвице".
 
Посольство Израиля в Румынии распространило заявление, в котором утверждает, что "шокировано" и "разочаровано" словами министра, "который сравнил забой больных свиней с убийством невинных евреев в лагере Аушвиц". Отставки министра потребовала и другая оппозиционная партия - "Союз за спасение Румынии".
 
Дая публично принес извинения, выразив уважение всем членам еврейского сообщества и уточнив, что "хотел описать чрезвычайно тяжелую ситуацию, с которой сталкиваются в этот период свиноводы по причине АЧС".
 
В концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенциме) фашистами были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях свыше 1 млн евреев. По разным данным, всего в этом лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разных национальностей, в том числе около 15 тыс. советских граждан. Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года Красной армией. 

Источник: ТАСС

93 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля