«Русагро» планирует в 2019 году купить активы «Алева», хочет стать крупнейшим производителем сыра в РФ


Группа "Русагро" планирует в 2019 году купить активы компании "Алев", чтобы построить на их базе собственное производство сыра и сливочного масла в европейской части России. Аналогичное производство "Русагро" хочет создать в Приморском крае. В будущем группа рассчитывает стать крупнейшим производителем сыра в России.

"Мы создали новое подразделение, которое назвали дивизионом молочных продуктов. На данный момент у нас нет производственных мощностей. Мы начали работать с производством, где мы контрактуем выпуск сыра и сливочного масла в Самарской области. У нас есть план приобрести эти активы в следующем году", - сообщил гендиректор "Русагро" Максим Басов на телефонной конференции в понедельник.

"Прежде всего, на уровне совета директоров мы приняли решение начать инвестиции в производство сыра и молока для российского рынка, для рынка Китая и, возможно, Японии", - сказал он. По словам главы "Русагро", эта отрасль фрагментирована и зависит от импорта, а российский рынок дает хорошие возможности для инвестиций в нее. "Мы считаем, что у нас есть возможности построить большой бизнес, стать одним из крупнейших производителей в России", - отметил М.Басов.

Стратегия "Русагро" на молочном рынке предполагает фокус на двух регионах - европейской части России и Приморском крае. В европейской части России группа планирует построить свой бизнес на основе мощностей компании "Алев", которая сейчас проходит процедуру банкротства, сообщил гендиректор "Русагро". "Алев" владеет двумя заводами - в Самарской и Ульяновской областях. "Русагро" приобрела долг одного из этих предприятий - маслосырзавода "Кошкинский" - и пока тестирует производство. "Когда процедура банкротства закончится в следующем году, мы планируем купить один или оба завода "Алева" и на ее основе построить молочный бизнес в европейской части России. Основными продуктами будут сыр, масло и спрэды", - сообщил М.Басов.

Кроме того, "Русагро" рассматривает возможность запуска аналогичного производства в Приморье вместе с производством молока, поскольку в этом регионе наблюдается дефицит. В настоящее время компания ведет переговоры с правительством о субсидиях и кредитных ресурсах, сообщил глава компании.

Об интересе "Русагро" к молочному производству известно давно. В феврале этого года агрохолдинг учредил компанию "Тамбовский сыровар", которая будет заниматься производством сыра и сырных продуктов, а также стал владельцем компании "Тамбовский молочник". Эта компания создана в 2017 году миноритарием "Магнита" Алексеем Богачевым, который вместе с владельцем "Русагро" Вадимом Мошковичем заявлял о намерении вложить 20 млрд рублей в создание молочного кластера в Тамбовской области.

"Мы рассчитываем, что подразделение молочных продуктов станет крупным бизнесом, сопоставимым с нашими другими дивизионами, и внесет вклад в нашу прибыль", - сказал М.Басов в понедельник.

"Если мы добьемся успеха, у нас будет крупнейшее или одно из самых больших производств сыра в России", - отметил он.

"Русагро" является крупным производителем сахара, свинины, майонеза, масла и маргарина. Группа объединяет более 35 сельхозпредприятий, 9 сахарных заводов, маслоэкстракционный завод и жировой комбинат. На конец сентября группа контролировала 686 тыс. га земель. Семья Вадима Мошковича владеет 71,9% акций компании, free float составляет 20,8%.
 
Источник: "Интерфакс"
 

433 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд