Рязанские власти будут выкупать сельхозземлю у недобросовестных пользователей


Правительство Рязанской области впервые предусмотрело средства в бюджете 2019 года на покупку сельхозземель у недобросовестных собственников, которые перепродают участки, чтобы избежать их изъятия. Об этом на заседании облправительства сообщил губернатор Николай Любимов.

По словам главы региона, на рынке периодически появляются предложения о перепродаже сельхозземель по номинальной стоимости - 500, или 1000 рублей за гектар, что в несколько десятков раз ниже рыночной цены. На деле такие участки продаются и фиктивно переоформляются, для того чтобы уйти от ответственности за неиспользование земли. Субъект федерации имеет право преимущественного выкупа земли и сможет воспользоваться выгодными предложениям продавцов.

"У нас в бюджете средства на эти цели не заложены, поэтому мы таким выгодным предложением воспользоваться не можем. Думаю, надо начать это делать и наиболее ценные земли по согласованию с минсельхозом региона приобретать в областную собственность, потому что мы либо сами сможем ее использовать, если она будет востребована, под строительство, либо сможем передать в аренду, либо за нормальную цену с аукциона продать добросовестным пользователям, которые будут эту землю возделывать", - сказал Любимов.

Как уточнил ТАСС министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Майоров, сегодня закон позволяет изымать землю у недобросовестных пользователей, но этот механизм очень трудно реализуется на практике.

"Законодательство, к сожалению, таким образом написано, что недобросовестные владельцы могут уходить от изъятия земли. Прежде чем изъять землю, нужно не менее трех лет привлекать землепользователей к ответственности, при этом предписания и штрафы не препятствуют совершению сделок с землей", - пояснил Майоров.

В региональном бюджете 2019 года планируется предусмотреть не менее 50 млн рублей на покупку сельхозземель. Площадь, планируемая к покупке, не уточняется. Сегодня в регионе используется около 70% сельхозземель.

Источник: ТАСС

162 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)