Банки, выдающие льготные кредиты аграриям, могут попасть под санкции США


Конгресс США опубликовал текст законопроекта о новых санкциях. В списке компаний, попадающих под ограничения, находятся семь банков - среди них Россельхозбанк, Сбербанк, Банк ВТБ и Промсвязьбанк, входящие в перечень уполномоченных банков, предоставляющих льготные кредиты аграриям.

Общий список банков, против которых предлагается ввести санкции: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Внешэкономбанк (ВЭБ).
 

Российские госбанки находятся под секторальными санкциями с 2014 года, но они запрещают только привлечение нового долгового и акционерного финансирования в США. Новые предложения сенаторов фактически могут означать невозможность для перечисленных банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США.

Также предполагается внесение поправки, которая предусматривает усиление контроля за структурой собственности в случае приобретения недвижимости в США. Американские страховщики, занимающиеся титульным страхованием, должны будут передавать информацию о бенефициарах компаний, приобретающих дорогостоящую жилую недвижимость в стране.

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов в конце прошлой недели заявил, что расширение санкций на российские госдолг и госбанки "неприятно, но не смертельно". ЦБ РФ, по его словам, обладает достаточным запасом ликвидности, чтобы поддержать кредитные организации в случае введения санкций. Минфин РФ на прошлой неделе также заявил, что программа по госзаимствованиям будет выполнена и без активного участия иностранных инвесторов на рынке ОФЗ.

Американские сенаторы 2 августа внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает антироссийские ограничительные меры. В частности, документ предусматривает "ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России", ее "олигархов и государственных предприятий", применение "санкций в отношении российского суверенного долга". Также речь идет о "запрете на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в Российской Федерации".
 
Автором является сенатор-демократ Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси), соавторами выступают Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина), Джон Маккейн (республиканец, от штата Аризона), Кори Гарднер (республиканец, от штата Колорадо), Бен Кардин (демократ, от штата Мэриленд), Джин Шахин (демократ, от штата Нью-Гэмпшир). Они характеризуют свою инициативу как "всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию".

8 августа газета «Коммерсантъ» опубликовала фрагменты текста из законопроекта. Публикация проекта новых американских санкций ударила по рублю, на Московской бирже также обвалились котировки Сбербанка.

Источник: rtvi.com, ТАСС

3987 просмотров
Комментарии
vasjad
То есть, РФ и СССР всё время существовали только благодаря валюте. И значит все достижения СССР, КПСС - только благодаря западу и капиталистам возможны были! Т.е. надо благодарить Америку и Западный цивилизованный мир за всё, что было в СССР хорошего. И стоит перекрыть путь поступления валюты - РФ пропадёт. Да и СССР исчез бы за несколько недель. Особенно - если открыты были бы в нём границы с западом. Т.е. СССР был ничто. Пустое трусливое место.
лудвинов
Васжад: вы полный дурак! " Если были бы что-то хорошего в СССР" это только благодаря русским - если нет коммунистам - и независимости отечества
Никита
Васжад - жертва колониализма
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия