компоненты

Сельхозпродукцию хотят ионизировать для лучшего хранения


Реализовать Доктрину продовольственной безопасности РФ поможет применение систем ионизирующего излучения во время специальной обработки сельскохозяйственной продукции. Предложенный группой сенаторов законопроект о внедрении этой технологии перед первым чтением рассмотрит Комитет Госдумы по аграрным вопросам.

«Ионизирующее излучение в комплексном применении с другими волновыми и плазменно-оптическими методами, методом низкотемпературной дегидратации могут стать основой инновационных технологий, внедрение которых даст мощный синергетический эффект за счет повышения качества и безопасности продукции, снижения потерь при хранении», — говорит один из авторов законопроекта, сенатор Людмила Талабаева.
 
Сама технология ионизирующего излучения известна в мире с начала 40-х годов. В период с 1958 по 1983 годов Минздрав СССР санкционировал обработку ионизирующим излучением разовых партий различных видов продуктов питания и употребления их в пищу без ограничений для здоровья и жизнедеятельности человека. 

А в 2011 году Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов ООН в заключении по вопросам эффективности использования   ионизирующего облучения и микробиологической безопасности   облучения пищевых продуктов   подтвердила перспективность использования ионизирующих излучений для агробиотехнологий.

Источник: pnp.ru  

1560850939

Теги: Россия АПК

1466 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен