Экспорт российской сельхозтехники вырос за девять месяцев на 50%


Экспорт российской сельхозтехники из РФ вырос за девять месяцев 2021 года на 50% и достиг 16,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении ассоциации "Росспецмаш".

"Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения за девять месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 50% и составил 16,3 млрд рублей, что уже больше рекордного объема зарубежных поставок в 15,9 млрд рублей, зафиксированного по итогам 2020 года", - отмечается в сообщении.

Всего за январь - сентябрь текущего года отечественные машины были поставлены аграриям из 34 стран. Основными зарубежными рынками за рассматриваемый период стали страны СНГ и Европейского союза, также российские производители продолжают наращивать поставки в Монголию, осваивают рынки стран Скандинавии, Африки, Ближнего Востока, Бразилии. Как сообщили в ассоциации, в количественном выражении наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим основным сегментам: отгрузки за рубеж опрыскивателей увеличились в 2,5 раза, пресс-подборщиков - на 68%, плугов - на 62%, жаток - на 59%, машин для внесения удобрений - на 58%, полноприводных сельскохозяйственных тракторов - на 53%, самоходных косилок - на 40%, культиваторов - на 31%, борон - на 26%, зерноуборочных комбайнов - на 15%.

В 2021 году отгрузки в Сербию в денежном выражении выросли в 4,6 раза, в Венгрию - в 4,5 раза, в Польшу - в 4,2 раза, в Монголию - в 2,8 раза, в Азербайджан - в 2,7 раза, в Словакию - в 2,6 раза, в Молдавию - на 86%, в Литву - на 73%, в Киргизию - на 65%, в Казахстан - на 54%, в Германию - на 36%, в Чехию - на 33%. В "Росспецмаше" также отметили, что одна из главных причин роста зарубежных поставок российской сельхозтехники - высокие цены на сельхозпродукцию на мировом рынке, благодаря которым аграрии могут вкладывать дополнительные средства в обновление парка машин.

Кроме того, в целом ряде стран все еще наблюдается высокий отложенный спрос на сельхозтехнику. По причине различных ограничений, действовавших из-за распространения коронавирусной инфекции, многие хозяйства сегодня возвращаются к вопросу о модернизации сельхозпроизводства, что позволяет поддерживать высокие темпы роста экспорта сельхозмашин из России. Важен и тот факт, что отечественные производители не испытывают таких проблем с поставками компонентов, как некоторые иностранные компании. Связанно это с высоким уровнем локализации отечественной сельхозтехники, добавили в ассоциации.

Источник: ТАСС

АПК

546 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января