Каргил 9 февраля

Земли сельхозназначения не должны использоваться для охотничьих нужд, заявляют в КПРФ


Фракция КПРФ в Госдуме выступила против принятия закона, который позволит охотиться на землях сельскохозяйственного назначения, - они должны использоваться только для аграрных нужд, заявила журналистам депутат ГД Вера Ганзя.

Дума в среду приняла в третьем окончательном чтении закон, вносящий изменения в Лесной и Земельный кодексы, в рамках которого предлагается разрешить некоторые виды охотничьей деятельности​​​. За проголосовало 300 человек, против - 64. Депутаты-коммунисты не поддержали закон.
По оценке Ганзи, принятый закон "режет своей болью". "Это закон, который позволяет охотиться на землях сельскохозяйственного назначения", - заявила депутат от КПРФ, представляющая сибирские регионы.

По ее словам, Счетная палата ранее также "заняла жесткую позицию по этому закону".

Законопроект, в частности, предлагает "разрешить использование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на расстоянии не более 30 километров от границ сельских населенных пунктов, для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, а также строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов".

"В результате мы имеем диапазон, точнее, расстояние в 30 километров, которое раньше было непозволительно использовать ни для чего, кроме аграрных нужд, - а теперь всё это можно использовать... Мы категорически против", - сказала Ганзя.

Противники принятого закона считают, что земли в сельской местности могут использоваться не по назначению.

В декабре прошлого года Счетная палата России не поддержала данный законопроект, внесенный группой депутатов. В сообщении ведомства говорилось, что он может препятствовать целевому использованию земельных участков. Земельный кодекс в настоящее время запрещает использовать земельные участки сельхозназначения, расположенные в пределах 30 километров от границ сельских населенных пунктов, для целей, которые не связаны с ведением сельского хозяйства.

В заключении комитета Госдумы по аграрным вопросам, направленном перед рассмотрением проекта в первом чтении, также отмечалось, что в связи с особой ценностью земель сельскохозяйственного назначения и ради сохранения их целевого использования, действующее законодательство предусматривает ограничения в их обороте, в том числе для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Комитет напомнил, что охота является деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, в связи с чем осуществление охото-хозяйственной деятельности в непосредственной близости от населенных пунктов, в том числе на землях сельхозназначения, без дополнительных требований по безопасности создает "не просто риски для граждан, а угрозу их жизни и здоровью, нарушению безопасности при производстве сельскохозяйственных работ".

Согласно приведенной статистике, от несчастных случаев на охоте в России ежегодного погибает более 50 человек. Как правило, все эти случаи происходят в лесных местах, то есть местах с ограниченной видимостью, и расположенных в непосредственной близости к населенным пунктам, то есть часто посещаемых местными жителями.

Со своей стороны аграрный комитет предложил "в целях максимального исключения угрозы жизни и здоровью людей, домашних и сельскохозяйственных животных и птиц, предусмотреть запрет осуществлять деятельность в сфере охотничьего хозяйства на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на расстоянии не ближе пяти километров от границ сельских населенных пунктов".
 

1621488030
Источник: РИА Новости

сельхозземли

1139 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
ПОДКАСТ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман с 1.02.23

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов
ПОДКАСТ 150
Соцсеть для животноводов