ТОП Беларусь

Число сельских жителей в РФ снижается


Число занятых в сельском хозяйстве в России неуклонно снижается, государство должно активнее поддерживать мелкие предприятия на селе, заявил в среду на пресс-конференции в Москве губернатор Орловской области Андрей Клычков.
 

По данным, которые привел Клычков, из 146 миллионов человек населения РФ 75% проживают в городах, при этом 97% всех российских земель, или 216 миллионов гектаров, - это сельские территории​​​.

"Число горожан на сегодня втрое превосходит численность селян, в то время как площадь сельских территорий в 26 раз больше городских. И эта диспропорция постоянно растет, и сегодня без преувеличения можно сказать, что Россия стоит перед картиной в будущем безлюдных сельских территорий", - сказал Клычков.

Он признал, что за 30 лет постсоветской России объем производства сельскохозяйственной продукции имеет "позитивную нарастающую динамику", которая характерна для любого региона Центральной России, в том числе и для Орловской области. "При этом мы видим, что на фоне роста индекса производства численность сельского населения активно сокращается,… и это сокращение вызвано как демографическими тенденциями, так и экономическими предпосылками - это и отток трудоспособного населения, и снижение рождаемости, и смертность в том числе", - сказал губернатор.

По его словам, снизилась и доля работников, занятых в сельском хозяйстве, - сейчас она составляет всего 6,5% от занятых во всей экономике страны, или 4,6 миллиона человек. За последние пять лет это число, по данным Клычкова, сократилось почти на 1 миллион человек; всего же на селе сегодня проживают почти 37 миллионов россиян.

По мнению губернатора, решать проблемы надо по трем главным направлениям – это инфраструктурное развитие сельских территорий, строительство жилья и создание новых рабочих мест. "Стоит задача полной перезагрузки принципов поддержки различных форм хозяйствования в АПК. Сегодня, не будем лукавить, основные меры поддержки как раз-таки идут на агрохолдинги. Они получают больший объем средств поддержки. Сейчас стоит принципиально важная задача - переориентировать, поддерживать именно малые формы хозяйств", - заявил глава региона.

Сегодня такие малые хозяйства, добавил он, просто не способны участвовать в маркетинге, подготовке и продвижении своей продукции. "Вы представьте: на картошку, произведенную на огороде, необходимо получать сертификат для того, чтобы ее продать, реализовать тем же социальным учреждениям", - указал Клычков.

Он призвал к более активному участию государства в решении проблем деревенских жителей и работников сельских хозяйств. "Мы на Орловщине провели тотальную инвентаризацию всех наших заброшенных хозяйственных комплексов еще с советского времени, это и свинарники, и коровники... Практика уже есть, рыбная ферма открыта, сейчас ведем переговоры для того, чтобы уже животноводство на этой базе развивалось. Поэтому вопросы "таргетированной", как модно сейчас говорить, поддержки крайне важны на селе... Мы должны принудительно создать рабочие места на селе, заставить в том числе и бизнес", - считает губернатор.

1631190084
Источник: РИА "Новости"

АПК

1274 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января