Проект о сохранении надбавки к пенсии уехавшим в город сельским пенсионерам внесен в Госдуму


Алтайское краевое заксобрание внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается сохранить повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии тем, кто проработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет, но выехал на новое место жительства за пределы сельской местности.

Соответствующий законопроект, которым вносятся изменения в закон "О страховых пенсиях", опубликован в понедельник в электронной базе нижней палаты парламента​​​.

Авторы проекта отмечают, что по закону "за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии на весь период проживания пенсионеров в сельской местности". "При этом, следует отметить, что повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается только в случае, если гражданин продолжает проживать в сельской местности. При выезде на новое место жительства за пределы сельской местности данное повышение не устанавливается", - сообщается в пояснительной записке к документу. Авторы законодательной инициативы уверены, что лишение надбавки этих граждан "не отвечает принципам социальной справедливости и ставит в неравное положение лиц, одинаково трудившихся в тяжелых условиях".

В пояснительной записке говорится, что люди, имеющие большой стаж в сельском хозяйстве, часто вынуждены переезжать на новое место жительства из-за состояния здоровья. "Кроме того, не исключены случаи лишения указанной надбавки по независящим от граждан обстоятельствам - в результате преобразования сельских населенных пунктов в городские", - отмечается в документах к проекту.

В связи с этим законопроектом предлагается внести изменения в закон, "предусматривающие право лиц, отвечающих установленным законом критериям, на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от их проживания в сельской местности".

Авторы проекта подсчитали, что указанной надбавки к пенсии лишены почти 365 тысяч граждан. В документах говорится, что "среднегодовой размер повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленного частью 14 статьи 17 федерального закона "О страховых пенсиях" составляет порядка 18,1 тысячи рублей. Таким образом, общие расходы на реализацию законопроекта составят более 6,6 миллиардов рублей.
 

1604988000
Источник: РИА Новости

АПК

1245 просмотров

Также рекомендуем:


Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

константа 1.12

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января